2018年12月20日
揚げいも餅
いも餅を作りました。
いも餅は作るのも簡単でおやつにもなるし、小腹がすいた時にちょっと食べるとうれしいものです。
作り方は超簡単。
じゃがいもを茹でます。柔らかくなったらつぶします。完全につぶした方が食感が良いです。
好みで味をつけます。甘いの好きな方は砂糖を。刺激が好きな方は一味唐辛子などを。。。
茹でる時に塩を入れて茹でると塩味のベースができます。越後OYAJIはそうしています。
じゃがいもベースに片栗粉(じゃがいもでんぷん)を加えて固さを調整します。
耳たぶ位の固さがよいようです。
丸くまとめます。これをフライパンで焼いても、また油で揚げてもOKです\(^o^)/
越後OYAJIは油で揚げました。
いも餅に使うじゃがいもは「男爵」か「きたあかり」が良いようです。
越後OYAJIの揚げいも餅です。
大好きな粒あんを添えて食べました。越後OYAJIは「あんこLOVER」です\(^o^)/
さらに「ぜんざい風」にしてみました。コーヒーを添えて。
このいも餅はごはんのおかずにしても食べました。
温め直してソースをかけたり、たれカツ丼のタレをかけたりするとご飯のおかずにもなります。
簡単にできて小腹も満たしてくれる。安上がりでうまい!!! じゃがいも料理は良いでね(笑)
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at
12:29
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