2013年03月29日

「一夜干しいか」の天麩羅


越後のお惣菜の定番です。

一夜干しした烏賊(塩いか)を薄衣をつけて天麩羅にします。越後の御飯のおかず、酒の肴の定番です。

「一夜干しいか」の天麩羅

ちょっとアップです。
「一夜干しいか」の天麩羅

新潟県は烏賊の水揚げが日本一です。夏の夜になると越佐海峡に浮かぶ烏賊釣り船の灯り(集魚灯)が沢山見えて何とも幻想的な雰囲気になります。生食用として全国に出荷されるとともに佐渡などでは一夜干し烏賊として加工されます。生干しにしますので柔らかく、且つうま味が凝縮されます。塩あんばいは格別です。そのまま焼いて食べて最高に美味しいのですが、それを天麩羅にするとまた格別なおいしさになります。家庭でも勿論作りますが、県内の居酒屋の定番料理ですしスーパーでも売っています。スーパーでの先駆けは「スーパー原信」です。衣用の小麦粉などが良く研究されていてレベルの高い商品になっています。



Posted by 越後OYAJI at 12:45│Comments(0)
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