2013年04月18日
越後流「つけ麺」その①
麺のおいしさを追求した越後流「つけ麺」です。
麺は太麺。もちもちしています。しっかりとした旨さをもっています。
つけ汁は魚粉たっぷりのWスープです。秘伝の自家製です。
具材です
「もやし」「太めんま」「チャーシュー(越後豚)」「味玉子」「カニ風味かまぼこ」「青ネギ」
麺と具材です。
麺はもっちりと噛みごたえのある太麺です。つけ麺は麺のおいしさがストレートに出てきます。安くていい加減な小麦粉を使って作った麺ならばこの味わいは出てきません。良い麺です。
具材をたっぷりと用意して秘伝の自家製付け汁でいただきます。それが「越後流」です。
さらに脇役として新鮮な野菜の浅漬けやキムチなどと共に「海藻サラダ」などを用意します。つけ麺を食事にすると炭水化物過多になってしまうので野菜も上手に組み合わせることが大切です。
※麺は某食品会社製。具材の一部以外は「自家製」です。
Posted by 越後OYAJI at 04:57│Comments(0)