2013年05月24日
山菜
今を盛りと山菜が出ています。
山菜には栽培ものもありますが、やはり山で採れた物が「味わい」が深いようです。
「山ウド」
「ワラビ」
「ミズ」
「ウルイ」
「アザミ」
「ヒメタケ」
「ギョウジャニンニク」
「モミジカサ」
「マタタビの芽」
山あいの「農産物直売所」などで地元の方が採ってきた「山菜」が並んでいます。
いずれも手頃な値段です。
悪質な人がいて、その低価格の「山菜」を買い占めて都市部などの業者に、さも自分で採ってきたようにして「高値」で売るのだそうです。山菜は山の宝であり昔から地域で山を守ってきた方々のものです。不心得者の餌食にならないように「農産物直売所」関係の方は充分ご注意下さい。
「山菜」は油との相性が良いものが多いです。天ぷらや油炒めなどの料理法で食べる方が多いようです。
Posted by 越後OYAJI at 02:07│Comments(0)