2013年05月24日

山菜


今を盛りと山菜が出ています。

山菜には栽培ものもありますが、やはり山で採れた物が「味わい」が深いようです。

「山ウド」
山菜

「ワラビ」
山菜

「ミズ」山菜

「ウルイ」山菜

「アザミ」
山菜

「ヒメタケ」山菜

「ギョウジャニンニク」
山菜

「モミジカサ」
山菜

「マタタビの芽」山菜

山あいの「農産物直売所」などで地元の方が採ってきた「山菜」が並んでいます。
いずれも手頃な値段です。

悪質な人がいて、その低価格の「山菜」を買い占めて都市部などの業者に、さも自分で採ってきたようにして「高値」で売るのだそうです。山菜は山の宝であり昔から地域で山を守ってきた方々のものです。不心得者の餌食にならないように「農産物直売所」関係の方は充分ご注意下さい。


「山菜」は油との相性が良いものが多いです。天ぷらや油炒めなどの料理法で食べる方が多いようです。





Posted by 越後OYAJI at 02:07│Comments(0)
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