2013年05月16日

川流れ(川流れ菜)


地場野菜の「川流れ(かわながれ)」です。以前に紹介した「冬菜」なのですが
冬菜の最後を飾る野菜が「川流れ菜」なのです。

越後の「冬菜」の時期はハウス栽培のものが暮れ頃(12月後半)に出荷され始め、2月頃にピークを迎えます。

その後も少しづつ出荷され「山菜」の時期とかぶりながら今頃に最後になります。

この時期のものは勿論「露地物」です。陽を浴びて栄養も満点です。


川流れ(川流れ菜)

川流れ(川流れ菜)

茹でたものです。「あく」がなく、ほろ苦く、甘みの強い美味しい野菜です。
川流れ(川流れ菜)

歯ごたえも良いです。色も鮮やかですね。



Posted by 越後OYAJI at 16:48│Comments(0)
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