2013年05月29日
佐渡の「まぐろ漁」
5月28日の朝「佐渡両津湾」で大量の本マグロが水揚げされました。
佐渡では例年5月になると「まぐろ漁」がはじまります。
今年は鮪の動きが鈍かったそうです。ここにきて大漁のようです。
平均して30㎏から60㎏の中型だそうですが80㎏を超える大物も水揚げされたそうです。
ほとんどが東京の「築地市場」に送られます。本日の相場は4000円/kg位だそうです。
「本マグロ=クロマグロ」のイメージイラストです。
こんな文字に心が躍ります。
「鮪」と言えばやはり「寿司」ですね。
3㎏~10㎏位の小型の鮪を「めじ鮪」と呼びます。あまり「あぶら」はなく「さっぱり」した味です。鮮度が勝負です。
佐渡の鮪は最高に美味しいです。
※本物の「鮪」の写真は水揚げした漁港でしか撮れないので今回は全てイメージイラストです。
Posted by 越後OYAJI at 03:10│Comments(0)