2013年05月29日

佐渡の「まぐろ漁」


5月28日の朝「佐渡両津湾」で大量の本マグロが水揚げされました。

佐渡では例年5月になると「まぐろ漁」がはじまります。
今年は鮪の動きが鈍かったそうです。ここにきて大漁のようです。

平均して30㎏から60㎏の中型だそうですが80㎏を超える大物も水揚げされたそうです。

ほとんどが東京の「築地市場」に送られます。本日の相場は4000円/kg位だそうです。


「本マグロ=クロマグロ」のイメージイラストです。佐渡の「まぐろ漁」

こんな文字に心が躍ります。
佐渡の「まぐろ漁」

「鮪」と言えばやはり「寿司」ですね。
佐渡の「まぐろ漁」

3㎏~10㎏位の小型の鮪を「めじ鮪」と呼びます。あまり「あぶら」はなく「さっぱり」した味です。鮮度が勝負です。佐渡の「まぐろ漁」

佐渡の鮪は最高に美味しいです。

※本物の「鮪」の写真は水揚げした漁港でしか撮れないので今回は全てイメージイラストです。



Posted by 越後OYAJI at 03:10│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。