2013年08月28日
一夜干しいかバター焼き
佐渡特産品の「佐渡いか一夜干し」を使って「バター焼き」
にしました。
佐渡いかは新潟県が誇る重要食材です。
それを開いて佐渡の風に当てて「半生干し」にしたのが「佐渡いか一夜干し」です。水分の多い「いか」に風を当てることで適度に水分が飛び「味」と「旨さ」が「凝縮」します。
作り方は簡単。
市販の「佐渡一夜干しいか」を適当に切り、先に軽く油炒めします。火が通ったら、胡椒や唐辛子等のお好みの香辛料を適量入れます。バターをいれてバターが溶ける頃に充分に火が通って美味しくいただけます。
「一夜干しいか」には適量の塩分が含まれているので味付けは必要ありません。仕上げにお好みで醤油を1~2滴たらしてください。
どうです。旨そうでしょう。
ビールの供に、ご飯のおかずにぴったりです。
何より調理が簡単。5分もあればできます。
OYAJI流「酒の肴」でしょうか
Posted by 越後OYAJI at 12:52│Comments(0)