2013年08月29日

あまだい


高級魚「尼鯛」です。

新潟市漁協に水揚げされたものです。
新潟沿岸で漁獲されたものです。

白身の高級魚です
これほど鮮度の良いものは「刺身」「寿司だね」「カルパッチョ」などに料理します。

また、尼鯛と言えば「興津焼き」「西京焼き」などの高級料理があります。

「興津焼き」とは「うろこ」をつけたままの尼鯛を焼く料理です。うろこをつけたまま焼くとうろこが
「けば立って」しまいます。それを「けば立たせないよう」に焼くのが最高の技術なのです。
適度に焼けた尼鯛のうろこは食べることができます。静岡県の興津灘の名物料理とされています。

「西京焼き」は京都の「西京白みそ」に漬けた甘鯛を焼いた料理です。

あまだい

あまだい

300g~350g位の小ぶりのものは姿焼きにします。これも高級焼き魚とされます。
新潟では姿焼きで焼くのを「浜焼き」といいます。



Posted by 越後OYAJI at 11:24│Comments(0)
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