2013年09月06日

赤肉メロン


メロンの果肉の色は「うす緑色」か「白色」が主流です。

橙色のメロンを「赤肉メロン」と呼んでいます。

代表的なのは「夕張メロン」です。「夕張メロン」は「夕張市農協」の「登録商標」です。

越後のメロンはアールスメロンやアンデスメロンが主です。果肉の色は「うす緑色」が主流です。
越後でも近年、生産農家が増えています。

昔はメロンと言えば「超高級果物」の代名詞でしたが・・・

赤肉メロンは新潟県内ではほとんど生産されていません。
これは新潟県内産です。品種はわかりません。
赤肉メロン

メロンは種の周りが一番甘いとされています。
赤肉メロン

良く熟して、香りが良く美味しいメロンでした。
赤肉メロン

メロンは果実系の野菜ということで青果市場では「果菜」と呼ばれます。
しかし、栄養学や総務省の家計支出調査では果物扱いです。

メロンはウリ科・キュウリ属の植物です。
「キュウリ属!!??」キュウリなどと聞くとなんだか「価値が下がる」ような気になるのは私だけでしょうか



Posted by 越後OYAJI at 13:19│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。