2013年11月02日
きのこ汁
きのこの入った味噌汁です。
きのこの季節でもあります。私はきのこの知識が皆無なので食べる時は
必ず八百屋さんで売っている栽培物の「きのこ」を使います。
どんなにはっきりとしていても自分で採取したり他人からいただいたものを食べたりはしません。
危険だからです。
毎年きのこ中毒のニュースが報じられます。実際各地の中央市場で売られている「天然きのこ」に「毒きのこ」が混じっていて中毒になったということが過去にありました。プロ中のプロが活躍する市場においてもこういうことがあるのです。
素人は充分に注意するべきです。
スーパーや八百屋で売っているきのこでもそれなりに楽しめます。
「しいたけ」「ぶなしめじ」「えのき茸」「なめこ」「まいたけ」全て新潟県内産です。
味噌は「越後赤味噌」と「越後白味噌」と「信州味噌」と全体の約10%の「西京白味噌」です
おいしくいただきました。「ごちそうさん」
「ごちそうさん」は現在NHKの朝の連続テレビ小説のタイトルでもあります。
食に感謝する言葉「ごちそうさん」といのは美しい言葉ですね。
Posted by 越後OYAJI at 18:08│Comments(0)