2013年12月16日

五泉のキウィ


五泉市橋田地区で生産されているキウィです。

キウィといえば外国からの輸入品と思いがちです。特にニュージーランド産が有名です。

国内でも生産されています。

五泉市では減反政策の対策としてキウィを栽培し始めたそうです。

最初は多くの農家が挑戦したそうですが

病害虫対策など栽培上の色々な問題があり、多くは栽培を断念したそうです。

現在五泉市橋田地区では8軒の農家を中心にして栽培をすすめているそうです。

品質がよく糖度が高いのが自慢です。

新潟県内では貴重な商品作物です。

五泉のキウィ

丁寧に箱詰めされて販売されています。
五泉のキウィ

追熟されて出荷されています。その証明書が貼られています。
五泉のキウィ

こんなパックでも販売されています。
五泉のキウィ

こんなパック詰めだと外国産と間違ってしまいそうです。

しかし食べると違いがわかります。

今回紹介したものは糖度が14ないしは15です。






Posted by 越後OYAJI at 14:14│Comments(0)
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