2013年12月16日
五泉のキウィ
五泉市橋田地区で生産されているキウィです。
キウィといえば外国からの輸入品と思いがちです。特にニュージーランド産が有名です。
国内でも生産されています。
五泉市では減反政策の対策としてキウィを栽培し始めたそうです。
最初は多くの農家が挑戦したそうですが
病害虫対策など栽培上の色々な問題があり、多くは栽培を断念したそうです。
現在五泉市橋田地区では8軒の農家を中心にして栽培をすすめているそうです。
品質がよく糖度が高いのが自慢です。
新潟県内では貴重な商品作物です。
丁寧に箱詰めされて販売されています。
追熟されて出荷されています。その証明書が貼られています。
こんなパックでも販売されています。
こんなパック詰めだと外国産と間違ってしまいそうです。
しかし食べると違いがわかります。
今回紹介したものは糖度が14ないしは15です。
Posted by 越後OYAJI at 14:14│Comments(0)