2014年01月27日

ぶた麺(自家製)


ぶ・た・め・ん
越後豚をたっぷりと使ったラーメンです。
豚肉そのものからうま味が出ます。それを利用した自家製ラーメンです。

スープ
煮干し出汁・昆布とかつおの出汁

太麺を使用

越後豚肉(しゃぶしゃぶ用の厚さ) メンマ 生玉葱のみじん切り

自家製 ぶためん です。
ぶた麺(自家製)

煮干し出汁                           昆布と鰹の出汁
ぶた麺(自家製)ぶた麺(自家製)

越後豚肉                            肉を炒めます
ぶた麺(自家製)ぶた麺(自家製)

炒めた肉に出汁を加えて味をつけます               麺は太麺を使います
ぶた麺(自家製)ぶた麺(自家製)

メンマ、生玉葱のみじん切りをトッピングします。
ぶた麺(自家製)ぶた麺(自家製)

たっぷりの豚肉というのがポイントです。

味は醤油味です。酒と少量のうま味調味料を加えています。

豚肉から脂(ラード)が出て表面を覆いますのでいつまでも熱々で食べることができます。

煮干し出汁は独特の技法で2昼夜かけてとっています。

おいしかったです。ごちそうさま。









Posted by 越後OYAJI at 17:13│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。