2014年04月16日

とんテキ


豚肉を使ったステーキで「とんテキ」です。

日本語というのは面白いですね。「とんテキ」などという言葉を作ってしまいます。

新潟県民は年間に大量の豚肉を食べます。

今回は「肩ロース肉」を使いました。
「肩ロース肉」は「ロース肉」よりすこし固いのですが適当に脂身も入っているので
焼いて食べるのに適した部位です。豚肉生姜焼きなどは「肩ロース」を使います。

厚く切った「肩ロース肉」(左)            フライパンで焼き味つけをします(右)
とんテキとんテキ



焼き肉のたれ味の「とんテキ」(左)          ガーリックステーキ風の「とんテキ」(右)
とんテキとんテキ



新潟県産の豚肉は大変に美味しいです。
ごはんが進みすぎて困っていますface05






Posted by 越後OYAJI at 16:55│Comments(0)
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