2014年04月16日
とんテキ
豚肉を使ったステーキで「とんテキ」です。
日本語というのは面白いですね。「とんテキ」などという言葉を作ってしまいます。
新潟県民は年間に大量の豚肉を食べます。
今回は「肩ロース肉」を使いました。
「肩ロース肉」は「ロース肉」よりすこし固いのですが適当に脂身も入っているので
焼いて食べるのに適した部位です。豚肉生姜焼きなどは「肩ロース」を使います。
厚く切った「肩ロース肉」(左) フライパンで焼き味つけをします(右)
焼き肉のたれ味の「とんテキ」(左) ガーリックステーキ風の「とんテキ」(右)
新潟県産の豚肉は大変に美味しいです。
ごはんが進みすぎて困っています
Posted by 越後OYAJI at 16:55│Comments(0)