2014年07月15日
カレーうどん
越後OYAJIの「こんな物食べていますシリーズ」です。
カレーうどんです。浅漬けの胡瓜をそえてあります。
うどんは乾麺の「さぬきうどん」です。茹でるのに15分くらいかかります。
コシもしっかりしていて、小麦の味がしっかりと残っている美味しい「うどん」です。
茹で上げた麺に少量の「かけ汁」をかけてカレーを上掛けするだけです。
実にシンプルです。
日本人というのはなんとも不思議な食べ物を平気で食べる民族ですね。
日本流のカレーソースという万能ソースを発明したところからこの物語がはじまるのでしょう。
カレー博士の東大名誉教授の辛島昇先生は「カレーは『醤油』である」とまで述べています。
なんにでも合って、味を向上させる力があるという共通の魔力が「カレー」と「醤油」にはあるのです。
日本人がうどんにカレーをかけるなんて芸当は極、自然なことだったのでしょう。
カレーうどんです(左) 今の時期に最高の胡瓜の浅漬けです(右)
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 00:44│Comments(0)