2014年11月23日
越後村上流鮭の塩引き
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
鮭の塩引きです。
県北の村上市の伝統的な手法で作った塩引きです。
「塩引き」(しおびき)を新潟弁では「しょーびき」といいます。
通常の鮭の塩漬けなのですが、新巻鮭と違う点は一度塩漬けにしたものを
水で塩出ししてから軒先につるして軽く寒風乾燥させたものが
「越後村上流鮭の塩引き」なのです。
今回のは加工品です。手法は村上流なのですが
原材料は北海道産です。北海道で一番あぶらののった時期に捕ったものなので
大変に味が良いです。村上の塩引きは通常の新巻鮭よりも少し「しょっぱめ」です。
村上と鮭の縁は深く、古い書物の「延喜式」などにも越後村上鮭という言葉が出てきます。
とてもおいしい村上流鮭の塩引き
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 07:59│Comments(0)