2014年11月07日

秋鯖を食す-2


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

秋鯖の西京焼きです。

西京焼きというのは関西の白味噌である「西京味噌」に漬けて焼いた物です。
品の良い味になります。

今回使った秋鯖は太平洋産です。宮城県沖でとれたものです。
西京味噌に漬けすぎると味噌のタンパク質分解酵素が働いて
身がとけるような状態になります。適度な時間を把握するのは難しいです。

プロは数時間で味噌の香りをつけるだけの漬け方をします。

秋鯖を食す-2

今の時期はあぶらがのって美味しいです。大きな身です。
ごはんのおかずに最高!!です。

えちごおやじ 越後OYAJI



Posted by 越後OYAJI at 21:21│Comments(0)
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