2014年11月22日

赤カブの酢漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

赤カブの酢漬けです。
赤カブの色素であるアントシアニンは酢で赤く発色します。
色合いがきれいですね。

越後では県北の村上市の旧山北町地区の赤カブが有名です。

この赤カブは秋葉区の農家が栽培しているものです。
自家用だそうで極少量を畑で作っています。それをわけてもらいました。

赤カブを良く洗い、薄く皮を剥きます。厚さを1cm~1.5cmに切り
塩水に一晩浸けてから作っておいた「甘酢」に漬け込んで2~3日で完成です。

赤カブの酢漬け

きれいに発色しました。
越後OYAJIはすっぱいものが苦手なのですが、
柔らかい口当たりの甘酢なので美味しくいただけました。

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Posted by 越後OYAJI at 08:09│Comments(0)
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