2015年02月01日
「おでん」食べちゃいました。
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
まだまだ寒いので「おでん」を炊いてたべました。
大根もまだ美味しい時期なので身体が「ぽっかぽか」になる嬉しいお惣菜です。
大きな土鍋いっぱい作りました。
「おでん」を炊く。と書きました。
色々な種類の具材を別々に煮て最後に一つにすることを「炊く」といいます。
「炊きあわせ」などという言葉の使い方をします。「おでん」も本来は全部の具材を
別々に煮て味をつくります。それを最後に一緒にするのが本来の作り方なのです。
煮るというのは全ての具材を一緒にして加熱し味付けすることです。
「筑前煮」や「甘煮」「旨煮」さらに「ごった煮」などと言います。
「おでん」は丁寧な作り方をすると奥の深い料理です。
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Posted by 越後OYAJI at 22:32│Comments(0)