2015年04月04日

茎ワカメの漬け物


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

茎ワカメを漬け物にしました。

茎ワカメは「ワカメの茎」です。ワカメは海の植物です。「若布」と書きます。
ふつうに食べているのはこの「若布」の部分です。木で言えば幹や枝に当たるのが「茎」です。

茎ワカメをさっとお湯に通します。すぐに冷水にとります。
一口大に切って、漬けました。

味噌・酒・醤油少々に輪切り唐辛子を入れた漬け地に茎ワカメを漬け込みました。

茎ワカメの漬け物

色は悪いですが「コリコリ」とした食感がとても良いです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



Posted by 越後OYAJI at 08:02│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。