2015年04月01日

大盛りキャベツ漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

大盛りキャベツ漬けです。

このキャベツは冬キャベツです。一冬過ごした新潟市近郊のキャベツです。
今、スーパーなどで売られているキャベツは愛知県産などが中心の「新春キャベツ」です。
「春キャベツ」と「冬キャベツ」は品種が違います。
つまり、この時期は「春キャベツ」と「冬キャベツ」が共存している時期なのです。

もう、春なのに畑にほったらかしのキャベツがあります。それは冬を越えたキャベツなので
甘くて、とても美味しいのです。今回使ったキャベツは畑に放置してあったものを
農家の方からもらったものを使いました。畑仕事をしている農家の方と話をしていて
このようなキャベツはとても美味しいですよね。と言うと1個下さいました。
1.5kgくらいある大きなキャベツです。勿論外葉は固くて食べられませんが、一皮むくと
とても柔らかく、甘くて美味しいです。

浅漬けです。色が悪いのは「塩こんぶ」を入れて一夜漬けにしたからです。

丼にもって「大盛りキャベツ漬け」としていただきました。

大盛りキャベツ漬け

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



Posted by 越後OYAJI at 08:19│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。