2015年05月27日

キャラブキ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

キャラブキを作りました。

フキの辛煮です。フキの佃煮です。

単純に時間をかけて酒と醤油で煮るだけの佃煮です。

常備菜で冷蔵庫に入れておけば1~2ヶ月はそのままで大丈夫です。
途中で火入れをすれば冷蔵保存で1年間はもちます。
弁当に入れたり、箸休めに使ったりすると1~2ヶ月で食べてしまいますけどねface02

キャラブキです。
キャラブキ

野ふきです。
キャラブキ

葉と茎を別けて揃えます。キャラブキはフキの皮を剥きません。
皮を剥いてしまうと柔らかくなって独特の歯触りがなくなります。
キャラブキ

約5cmに切りそろえます。
キャラブキ

約10分茹でます。
キャラブキ

一晩水につけて「あく」を抜きます。
キャラブキ

鍋に濃口醤油と酒と唐辛子を入れて煮ていきます。
キャラブキ

煮ては冷ますを三日間繰り返します。じっくりと汁を煮詰めていきます。
三日たって煮上がったキャラブキです。
キャラブキ

キャラブキのできあがりです。
キャラブキ

市販のキャラブキは真っ黒です。キャラブキを真っ黒に仕上げるためには
鉄鍋で煮ることと醤油はたまり醤油を使うと黒くなります。
フキはキク科の植物です。鉄分と出会うと褐変して黒くなります。
そこに調味料としてたまり醤油を使うと優しい塩分で色は真っ黒な佃煮ができあがります。

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Posted by 越後OYAJI at 07:54│Comments(0)
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