2015年07月20日
新潟うまいもの列伝-[笹だんご]
新潟の「笹団子」です。
よもぎを入れた草餅にあずき餡をいれて熊笹3枚で俵状に包みます。
それを稲藁でしばります。それがこの独特の形です。
笹を使ったお菓子といえば越後で有名になったのが「笹あめ」です。
夏目漱石の小説「坊ちゃん」に出てくる「越後の笹飴」です。
笹の葉につつんだ「飴」です。明治時代にはこれの方が有名だったのでしょう。
「笹団子」は新潟みやげの定番です。年中売っていますが、本来は5月の節句の頃に
作って食べるおかしです。田植えの頃に沢山作って田植え作業中の「小腹を満たす」のが
笹団子です。新笹を使うのは防腐効果があるからです。
新潟のおみやげの定番「笹団子」です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 17:40│Comments(0)