2015年09月28日

烏賊わたの醤油漬け


烏賊の内臓の醤油漬けです。

新潟では「烏賊わた」と言います。
東北・北海道では「烏賊のゴロ」という言い方もあります。
北陸の一部でも「烏賊のゴロ」いうところがあるので
意外に全国的に烏賊のゴロで通じるかもしれません。

新鮮な烏賊のワタを取り出し、薄く塩を振って一晩冷蔵庫に入れます。
水切りができるザルに入れて下さい。一晩で烏賊のワタの「くせ」の部分が
塩によって滲出します。臭みが抜けます。

そのワタに醤油・みりん・酒の調味液で漬けこみます。
2日くらいおくと美味しく召し上がることができます。

烏賊わたの醤油漬け

御飯の友に酒肴に良いですよface02

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



Posted by 越後OYAJI at 19:41│Comments(2)
この記事へのコメント
越後OYAJIは大酒飲みなんです~?めしとか酒とかすすむとあるけど酒はでてきませんね。
Posted by わかばかんわかばかん at 2015年09月29日 19:20
越後OYAJIは「大飯喰らい!」です(^o^)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2015年09月30日 21:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。