2015年12月18日

回鍋肉(ホイコーロー)


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

回鍋肉です。

キャベツと豚肉の「甘味噌炒め」です。

用意する材料
・豚バラ肉・キャベツ・玉葱・たけのこ・長ネギ・パプリカ
・微塵切りにんにく

調味料
甜麺醤・豆板醤・コチュジャン・オイスターソース(かくし味程度に少々)・酒・さとう

豚肉以外の野菜を炒めます。しんなりしてきたら別皿に取ります。

豚肉と微塵切りにんにくを炒めます。火が通ったら別皿に取ります。

フライパンに調味料を入れて加熱しながら混ぜていきます。
香りが出てきたら、野菜と肉を一気に入れて強火で炒めて完成です。

※調味料は加減してお好みで調整してください。

回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉の「回」という文字は「まわす」という意味ではありません。
「回」という漢字の意味は「戻す」という意味です。「回鍋」とは「鍋にもどす」という意味です。
「回鍋肉」というのは
鍋で加熱した肉などの食材を一度別のものに移してから再度、鍋に戻す料理ということです。

ちなみに本場の中国料理でキャベツと豚肉を使った「回鍋肉」なる料理は
無いそうです。つまり我々が知っている「回鍋肉」は「和製中華料理」のようです。

「和製中華料理」というのはつまり「和食」だということです。
「和食」とは世界各国の料理を日本の食材と日本人的感覚で日本人になじみやすく
改良していったものをいうのです。勿論伝統的なお惣菜料理も「和食」ですし
外国から持ち込まれて日本人好みに変化したものも「和食」なのです。
スパゲティナポリタンなどというのは明らかに和食ですよねface02

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Posted by 越後OYAJI at 08:11│Comments(0)
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