2016年02月24日
天麩羅うどん
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
天麩羅うどんです。
厚削り鰹節とあご(トビウオの煮干し)と北海道昆布でしっかりと出汁をとりました。
塩・うすくち醤油・酒・みりんで味をつけました。化学調味料は使いませんでした。
うどんは市販の「玉うどん」天麩羅は野菜のかき揚げです。葱は新潟の「やわ肌ねぎ」です。
出汁は琥珀色の澄んだ、きれいな出汁でした。
写真では味噌汁のように見えます。実はこれは「器の内面の色」なのです。
天麩羅の油がとけだして、余計に澄んだ出汁色をだいなしにしています。
カツオの香りが効いていてとても美味しくいただきました
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 07:43│Comments(0)