2016年06月01日
藤五郎梅
6月に入りました。
日本列島は雨期に入ります。「梅雨」です。
梅の実が稔る頃は雨期ですよ。という意味で「梅雨」と言うそうです。
新潟を代表する「梅」と言えば亀田の「藤五郎梅」です。
江南区亀田の梅園を訪ねました。
藤五郎梅の実はもう収穫できそなうな位に大きくなっていました。
立派な梅の実です。
たわわに稔っています。
藤五郎梅と名付けて栽培に努力したのが宇野家とされています
亀田の街の中に石碑があります。
「藤五郎梅と名付けられ 青い実の 百年すぎて、今日のよろこび」
亀田の藤五郎梅は梅干しにしたり、梅酒にしたりと使い道の広い梅です。
果肉が多く、栄養価が高いのも特徴です。
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Posted by 越後OYAJI at 19:26│Comments(2)
この記事へのコメント
梅の季節ですね。梅干し・梅酒などされる方は忙しいですねー。私は何もしません。まだはるか昔に作った梅酒が残っているのだ。ラッキョウは仕込みました。
Posted by わかばかん at 2016年06月02日 17:18
梅漬け用の「赤紫蘇」もずいぶん大きくなっています。
マメな方は自家製の梅漬けや梅干しを作るのでしょうね(^o^)
忙しい中での「ラッキョウ漬け」ご立派です。
マメな方なのですね(^^)/
マメな方は自家製の梅漬けや梅干しを作るのでしょうね(^o^)
忙しい中での「ラッキョウ漬け」ご立派です。
マメな方なのですね(^^)/
Posted by 越後OYAJI at 2016年06月02日 17:29