2016年06月17日
夏の天然ブリ(ワラサ)とカツオの刺身
ブリという魚は暖流に乗って移動する魚なので夏でもとれます。
今の時期のブリは大きさ的に「ワラサ」と言われる時期のぶりです。
ブリは出世魚と言われて「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と
大きさによって名前が変わります。出世するのです
カツオも春から初夏にかけての「初カツオ」から太平洋を黒潮に乗って北上しています。
勿論日本海にもカツオがいて北上しています。
ワラサとカツオの刺身です。
夏の赤身の刺身はさっぱりしていて、爽やかな美味しさが特徴です。
問題は食べ方です。
写真のように「にんにく」「一味唐辛子」「ねぎ」の薬味で食べました。醤油は「濃口醤油」です。
ニンニク醤油で食べるととても食が進みます。
その後、越後OYAJIはとても臭くなるのです
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 18:13│Comments(2)
この記事へのコメント
でた~。ニンニクはするの?潰すの?
おろし金?にんにく潰し器?何使ってるんですか。
そばに寄らないでくれ~。(笑)
おろし金?にんにく潰し器?何使ってるんですか。
そばに寄らないでくれ~。(笑)
Posted by わかばかん at 2016年06月17日 19:41
そうです。くさいのです(#>o<#)
ニンニクは「おろしにんにく」または「刻みにんにく」を使っています。
ニンニクは「おろしにんにく」または「刻みにんにく」を使っています。
Posted by 越後OYAJI at 2016年06月18日 08:17