2016年07月24日

ザンギ


"ニンニク"をたっぷりと使った、味の濃い鶏の唐揚げです。

北海道では「鶏の唐揚げ」とは言わず「ザンギ」というのが一般的です。

普通の「鶏の唐揚げ」や「竜田揚げ」より味が濃く、
ニンニクや生姜などの香辛料が強く効いた揚げ物です。

ザンギ

作り方

①鶏もも肉35g~40gにカットします。

②酒・濃口醤油・砂糖・みりん・刻みニンニク・おろし生姜・一味唐辛子
  以上で作った「たれ」に肉を漬け込みます。良くもみこんでやると良いです。
  冷蔵庫で一晩おいて味をつけます。

③一晩漬けたものをザルにあけます。汁はボールに取ります。
 その汁に卵を入れて、良く混ぜます。小麦粉を入れて天麩羅衣くらいにします。
 鶏肉を加えてよく合わせます。さらに片栗粉を加えてさっくりと混ぜます。

ザンギ

④はじめ170℃~180℃の油で一度揚げします。
ザンギ

⑤一度揚げしたものです。約3分位このままにして放っておきます。余熱を利用するのです。
ザンギ

⑥2度揚げします。180℃以上の油で表面がカラッとなるように揚げます。
ザンギ

これで完成です。
ザンギ

喰いました。これでもかぁ!!というくらいに食べました。
ニンニクが効いて一味唐辛子もほどよく食欲をそそります。

御飯のおかずに最高です。味が濃いので夏のビールにもよく合います。

食欲が低下しがちな真夏でもこれを食べると元気になります。

うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい! うまい!!!!

にんにく大好きな越後OYAJIです(#>o<#)

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Posted by 越後OYAJI at 07:33│Comments(0)
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