2016年08月31日
うまい豆腐が食べたい!!!
朝食を食べていて・・・
朝食と言っても菓子パンとコーヒーなのですが・・・
突然、うまい豆腐がたべたいな。と思った。
それも「湯豆腐」だ。
今朝、目覚めた時は随分と涼しかった。
台風10号の影響で昨日は雨だったので、今朝の気温が下がったのだ。
人間の感覚というのは不思議だ。ちょっとした気温の変化で「食欲」まで変わる。
それで季節外れの「湯豆腐」が食べたいなどと思ったのだろう。
うまい豆腐が食べたい。
近所には「豆腐屋」は無い。豆腐を購入するはいつもスーパーだ。
スーパーには豆腐の味がする豆腐などは売っていない。
しっかりと大豆の旨味と水の旨味を持った本物の豆腐が食べたいのだ。
世間が何だか騒がしい。
オリンピックが終わって、立て続けに台風がやってきて、少年を取り巻く事件が
またも繰り返されて、さらに拳銃をもって立てこもりをしているような者もいて・・・
そこにもって、昨日には現職新潟県知事が次ぎの選挙には出ない。などと
子供が「駄々をこねる」ような理由で世間を騒がせている。
こんな時に心をほっとさせてくれる食べ物が豆腐なのかな?
まだ冷や奴の時期なのに、美味しい湯豆腐を口にしたい衝動は、せわしないこの世の中に
何か警鐘をならそうという越後OYAJIの食欲という本能が働いているのかな・・・?
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 08:15│Comments(4)
この記事へのコメント
内野には山際豆腐やがあるよ。
聞いた話ではおっかさん(婆さん)の具合が悪いらしくて、しばらく開店時間を遅くしてるらしい。配達を終えてから開けているという。このおっかさん(婆さん)は大のアルビファンで豆腐を買いにくるおばさま方にアルビの話を熱く語っていたらしい。無感心のおばさま方もずいぶんとアルビに興味をもってきていて、私もまた聞きではあるが、よく聞かされていました。
寒くなると〆豆腐が人気です。内野に来た時にはぜひどーぞ。
聞いた話ではおっかさん(婆さん)の具合が悪いらしくて、しばらく開店時間を遅くしてるらしい。配達を終えてから開けているという。このおっかさん(婆さん)は大のアルビファンで豆腐を買いにくるおばさま方にアルビの話を熱く語っていたらしい。無感心のおばさま方もずいぶんとアルビに興味をもってきていて、私もまた聞きではあるが、よく聞かされていました。
寒くなると〆豆腐が人気です。内野に来た時にはぜひどーぞ。
Posted by わかばかん at 2016年08月31日 18:45
〆豆腐って何?
越後OYAJI的には「〆た豆腐」といのは重しをのせて「水切り」した豆腐のことだと思っています。豆腐を加工するときにする作業を「〆る」というのです。
〆た豆腐でつくるのがあぶらげや生揚げだと思っているのですが・・・
熱狂的なアルビファンのお婆さんって結構いますよね(^o^)
越後OYAJI的には「〆た豆腐」といのは重しをのせて「水切り」した豆腐のことだと思っています。豆腐を加工するときにする作業を「〆る」というのです。
〆た豆腐でつくるのがあぶらげや生揚げだと思っているのですが・・・
熱狂的なアルビファンのお婆さんって結構いますよね(^o^)
Posted by 越後OYAJI at 2016年09月01日 21:56
豆腐を重しを乗せて水切りしたままのものを売っています。
お客様から頂いたときに「味噌+みりんにつけておくとチーズみたいだよ」と教えていただきました。
お客様から頂いたときに「味噌+みりんにつけておくとチーズみたいだよ」と教えていただきました。
Posted by わかばかん at 2016年09月02日 17:10
やっぱり水切りした豆腐のことだったのですね。
「寒くなると〆豆腐」人気です」と言うことだったので、寒くなると販売する特別な商品かな?私の知らない今までにない豆腐?と思ってしまいました(#>o<#)
寒くなると販売するということは、おでんや鍋物に使いやすいようにしたのでしょう。「豆腐の味噌漬け」をつくるのには「〆豆腐」が都合が良いです。
チーズみたいになるには、一度漬けて、さらに何度か漬け直しして完成します。
一度だけ味噌に漬けてもさらに水で出るだけです。何度か漬け直しをして作ってみてください。
「寒くなると〆豆腐」人気です」と言うことだったので、寒くなると販売する特別な商品かな?私の知らない今までにない豆腐?と思ってしまいました(#>o<#)
寒くなると販売するということは、おでんや鍋物に使いやすいようにしたのでしょう。「豆腐の味噌漬け」をつくるのには「〆豆腐」が都合が良いです。
チーズみたいになるには、一度漬けて、さらに何度か漬け直しして完成します。
一度だけ味噌に漬けてもさらに水で出るだけです。何度か漬け直しをして作ってみてください。
Posted by 越後OYAJI at 2016年09月02日 17:53