2016年09月09日

学食のラーメン


新潟大学の学生食堂の「醤油ラーメン」です。

「新潟はラーメン王国だ!!!」と言うくらいにラーメンレベルの高い新潟。。。。
そういう意味では「こんなのは、ラーメンじゃねぇぇぇぇ」と言う輩も多いと思われます。

麺は冷凍麺です。勿論スープなどもお湯で溶けばすぐできる、所謂業務用です。
具材を見てください。ホウレンソウなども冷凍解凍品です。
どこをどう見ても、
プロのラーメン屋さんや専門の食堂などが作るラーメンとは比較になりません。

しかし。

食べると、それなりに美味しいのです。充分に食べられます。まんぞくです。

それは、このような業務用商品を作っているメーカーがたゆまぬ努力で
いかに簡単にできて、どんな人がつくっても「均一の美味しさ」を出せるか。。。
それを追求しているからです。

商品開発は難しい仕事です。
簡単で且つ美味しいという矛盾を乗り越えなければならないのです。

麺の質の良さを、一度茹でてから冷凍し、解凍した時に普通のラーメン屋さんの
茹でたて麺とほぼ同じ食感、香り、かみ砕いたときの感触(テクスチャーといいます)に
近づける技術の開発は大変なことです。
そして、その麺にあうスープも化学調味料や天然由来成分をミリグラム単位で調合して
より本物に近くしなければなりません。
組み合わせた時に「最高」になるように調整するのです。

そういう努力の結果が学食で出すラーメンでもそれなりに食べられるものにしているのです。

新潟大学学生食堂の醤油ラーメン大盛りです(421円)
学食のラーメン

新潟大学には、大学で教鞭をとる友人に用事があって行ったのです。
昼時だったので、まず昼飯にラーメンでも食べて、研究室を訪ねようと思っていました。

越後OYAJIが食事をしていると、何とその友人がたまたまその食堂に現れたのです。
友人も昼食をとるために、学食に来たということでした。彼は丼物の定食を食べていました。

その後、友人の研究室でゆっくりと無駄話をして用事を済ませて帰宅しました。
新潟大学ではまだ夏休みで、学生はまばらでした。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 




Posted by 越後OYAJI at 19:44│Comments(2)
この記事へのコメント
大学は近くて遠いです。校内のパン屋さんがおいしいらしいので行ってみたいのですが・・・いつでもいけると思うとまったくいけないのだ。
Posted by わかばかんわかばかん at 2016年09月11日 20:50
近くて遠い。。。。
あらゆる場面で実感します。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年09月12日 11:26
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