2016年09月30日

さんまの刺身


9月の最終日の今日。。。。
NHKの朝ドラもいよいよ明日が最終回です。

9月に旬をむかえる食材は多々あれども、
われわれ庶民に最も愛されるのが「さんま」でしょう。

今年はさんまの不漁が続き、高値がつづいていて、とても庶民の魚ではありません。

それでも美味しいのが旬の魚です。

今回はさんまを刺身にして食べました。

鮮度の良いさんまは刺身にしたり寿司ネタにしたりと大活躍です。

さんまの刺身

一般的には生姜醤油でいただきます。
越後OYAJIは山葵・生姜醤油でいただきました。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 




Posted by 越後OYAJI at 08:15│Comments(2)
この記事へのコメント
さんま北上してるからねぇ。
Posted by わかばかんわかばかん at 2016年10月01日 15:31
焼いても、煮ても、揚げても、刺身でも、さんまさまさまです。
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2016年10月01日 23:03
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