2016年10月21日
キムチラーメン
真っ赤なスープはとても辛そうです。。。。。
越後OYAJIの自家製・自己流ラーメンです。
キムチラーメンです。
もやしと玉葱・長ネギと市販の「キムチ漬け」をニンニク油で炒めて具材にしたものです。
炒めたものに鶏ガラスープを加えて、少量の濃口醤油を加えただけで味ができます。
◆スープは鶏ガラスープ
◆麺は太麺
◆味はキムチ醤油スープ味
◆具はもやし・玉葱・長ネギ・キムチ漬け
市販のキムチ漬けを使ったので、簡単にスープを作ることができます。
キムチは複雑な味をもつ発酵食品です。それがラーメンスープとして良く合うのです。
真っ赤な色はいかにも辛そうですが、とてもまろやかな味なのです。
キムチは発酵食品なので油炒めするとまろやかな味になるのです。
キムチ炒飯や豚肉キムチ炒めなどは見た目ほど辛くないのと同じ理由です。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 21:05│Comments(0)