2017年02月15日
とろろそば
大好きなとろろ蕎麦です。暖かい蕎麦です。
かけ蕎麦にとろろをのせただけののシンプルな蕎麦です。
この写真のそばは「更級蕎麦」という名前で売っていました。手頃な値段です。
驚いたのは表示されているこの商品における蕎麦の含有量です。
蕎麦ですから「そば粉100%」が本来です。しかし、蕎麦作りではつなぎに小麦粉を使います。
その場合は小麦粉は2割使います。そば粉は8割です。「二八蕎麦」と言います。
しかし、この更級蕎麦は小麦粉8割そば粉2割なのです。「八二蕎麦」なのです。
そうです。2割しかそば粉が入っていないようなものは、もはや蕎麦ではありません。
体の悪いうどんか、はたまた、蕎麦色の冷や麦の出来損ないです。。。。
と、悪口を書いた上で・・・・
結構食べられるのです。それなりに美味しい。食感も蕎麦なのです。
日本の食品技術というのは素晴らしい。「蕎麦もどき」でも蕎麦である。と思わせるのですから。
鰹節と焼き干しで取った出汁でつくったお汁です。そこにとろとろも加わっているので
口当たりも良く、美味しく食べることができました
越後OYAJIは乾麺の蕎麦を食べるときは、県内メーカーの蕎麦を食べています。
ふのり蕎麦が中心です。勿論、蕎麦粉が主体の美味しいそばです。
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 18:32│Comments(0)