2017年04月04日

名残の「冬ブリ刺身」


寒ブリというのはブランド名で12月~2月頃までの脂ののったブリの総称です。
各地(日本海側も太平洋側も)で我が地のブリこそが「寒ぶり」なり。と自称・自慢しています。

一般的に冬場のブリは脂がのり美味しいとされています。
4月を迎えるとそれも終わったかな、と思うこの頃です。

名残の冬ブリです。日本海産です。
まだ脂ののりがよく、美味しくたべることができました。

名残の「冬ブリ刺身」

これから夏に向けて、ぶりは痩せていきます。脂も落ちていきます。
しかし、それがさっぱりとしていて、それはそれで美味しくいただけます。

日本近海にいるブリは年中日本の食卓を楽しませてくれる庶民はの食材です。

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Posted by 越後OYAJI at 08:24│Comments(0)
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