2017年11月04日

かつどん


越後OYAJIの大好きな「越後タレカツ丼」です。

今回は「ロースカツ」と「もも肉の一口カツ」を甘辛タレにからめて丼に仕立てました。

かつどん

とんかつ大好きな越後OYAJIです\(^o^)/
ロースカツです。一回に数枚ずつ揚げてたくさん食べます。とんかつは美味しいねぇ~(笑)
かつどん

カツ丼と一緒に食べたのが野菜のマリネです。
かつどん
上の方がカボチャです。左が普通のカボチャ、右がバターナッツです。

かぼちゃ(普通のかぼちゃとバターナッツ)と長ネギとタカノツメのマリネです。
カボチャは皮を剥き、蒸してから油で素揚げします。長ネギは5㎝位に切ってフライパンに油を
しいて、ゆっくりと時間をかけて焼きます。タカノツメも揚げておきます。この場合、タカノツメに
数か所穴を開けておいて下さい。そうしないと破裂します。危険です。
高温の油ですから充分に注意してください。
全部が用意できたら、熱いうちに市販のポン酢で漬けます。ラップを被せてぴったりとさせます。
冷めた頃に漬かっています。
またポン酢でなくても「三杯酢」でも良いです。野菜のマリネの場合は少し甘めの三杯酢が良いです。

年を取ると肉を沢山食べるのが良いそうです。とんかつ大好きです。。。。

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Posted by 越後OYAJI at 21:31│Comments(0)
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