2017年12月21日

もめん豆腐


新潟市内の豆腐業者さんが作っている「もめん豆腐」です。

一丁を4等分してフライパンで焼いただけのものです。
ポン酢をかけています。柚子のみじん切りとやわはだ葱をのせています。
この写真はわかりにくいですね(笑)

もめん豆腐



この豆腐はとてもかたい豆腐です。「密」なのです。
正統的な豆腐の作り方をしています。大豆の成分が「ギュッ」と詰まっているのです。
スーパーで売っている豆腐は凝固剤で固めていて、さらに豆腐の固まる成分が薄いので
なんとも頼りない木綿豆腐ができあがります。普段はそんなのを食べていますが
今回の豆腐のように「濃密」でまるで「絞り豆腐」であるかのような豆腐はとても貴重に感じます。

とにかく、豆腐本来の味がするのです。

美味しくおいしくいただきました。。。。\(^o^)/、、、、、

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 



Posted by 越後OYAJI at 01:28│Comments(2)
この記事へのコメント
某スーパーの豆腐コーナーには、様々な豆腐が並んでいる。値段も様々。
あまり多すぎて買えない。高すぎても安すぎても買えない。何をもって「豆腐」
というのかわからない。いつもいく個人店のスーパーには2~3種類しかないのでなやまなくていいのがいい。近くの豆腐製造店のものがあるので、「顔が見える豆腐店」のものだから安心して買える。
Posted by わかばかんわかばかん at 2017年12月21日 11:04
おいしい、本物の豆腐を毎日食べたいですね(^o^)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2017年12月22日 21:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。