2017年12月21日
もめん豆腐
新潟市内の豆腐業者さんが作っている「もめん豆腐」です。
一丁を4等分してフライパンで焼いただけのものです。
ポン酢をかけています。柚子のみじん切りとやわはだ葱をのせています。
この写真はわかりにくいですね(笑)
この豆腐はとてもかたい豆腐です。「密」なのです。
正統的な豆腐の作り方をしています。大豆の成分が「ギュッ」と詰まっているのです。
スーパーで売っている豆腐は凝固剤で固めていて、さらに豆腐の固まる成分が薄いので
なんとも頼りない木綿豆腐ができあがります。普段はそんなのを食べていますが
今回の豆腐のように「濃密」でまるで「絞り豆腐」であるかのような豆腐はとても貴重に感じます。
とにかく、豆腐本来の味がするのです。
美味しくおいしくいただきました。。。。\(^o^)/、、、、、
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Posted by 越後OYAJI at 01:28│Comments(2)
この記事へのコメント
某スーパーの豆腐コーナーには、様々な豆腐が並んでいる。値段も様々。
あまり多すぎて買えない。高すぎても安すぎても買えない。何をもって「豆腐」
というのかわからない。いつもいく個人店のスーパーには2~3種類しかないのでなやまなくていいのがいい。近くの豆腐製造店のものがあるので、「顔が見える豆腐店」のものだから安心して買える。
あまり多すぎて買えない。高すぎても安すぎても買えない。何をもって「豆腐」
というのかわからない。いつもいく個人店のスーパーには2~3種類しかないのでなやまなくていいのがいい。近くの豆腐製造店のものがあるので、「顔が見える豆腐店」のものだから安心して買える。
Posted by わかばかん at 2017年12月21日 11:04
おいしい、本物の豆腐を毎日食べたいですね(^o^)
Posted by 越後OYAJI at 2017年12月22日 21:43