2018年05月07日

雑草


ゴールデンウィークも終わり、平々凡々の日常が戻ってきました。

街中が花でいっぱいです。美しい限りです。

そんな中でふと足下をみると春の雑草がまだまだ元気に咲いています。

側溝 のわずかな土があるところに咲いている「スミレ」です。
雑草は生き延びるために最大限の知恵を使い、生命力を誇示します。
中央区の新幹線高架下にはスミレの群落があります。
それはそれで素晴らしい景観です。


カラスノエンドウです。


オオイヌノフグリ


名前がわかりませんが、小さな小さな黄色の花です。たんぼ脇に咲いていました。


「雑草のように生きたい」などと言いますが、本物の雑草の生命力に魅せられると
とても人間は不遜な存在だと思います。

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2018年04月29日

名残の桜花 [八重桜]


新潟地方気象台がソメイヨシノの開花宣言をしたのが4月3日でした。

約10年ぶりの大雪であたふたとした1月2月でしたが、その後は暖かい日が続き
ソメイヨシノの開花も例年より早まりました。そしてすぐに満開になりました。
しかし、お花見日和のその週の土日に春の嵐に遭い、散るのも早かった今年のソメイヨシノです。

新潟の桜花の最後を飾るのがはなやかな「八重桜」です。

「八重桜」は濃いピンクのものや白い花のものもあります。葉と花が同時に出て
賑やかな雰囲気をかもしだす、うれしい桜ですicon06face05icon06

まだ豊かに花をつけている八重桜です。






この桜で新潟の桜の時期は終わりです。

ゴールデンウィークまで桜を楽しめるのは天恵だと思います。

3月からは暖かくなって春の花が一斉に咲きだしました。
4月も終わろうとしています。本日は天気は快晴、気温も高くなります。
春の花々が終わりを告げ、初夏の花へと移行している新潟です。

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2018年04月27日

"ふぐり"とは?-笑って読んでください


写真はオオイヌノフグリです。

雑草です。空き地やあぜ道、川辺などに普通に生えています。
皆さんもご存知でしょう。。。。。





オオイヌノフグリという名前は何とも不思議なネーミングです。

そもそも「ふぐり」とは何なのでしょうか?

「ふぐり」とは「陰嚢」のことです。男性にしかない"袋"のことです。

そうです。あの大事な大事な「金袋」のことです。

この植物に冠せられている「いぬ」という言葉は「役に立たない」という意味です。
植物にはよくつけられています。「イヌサフラン」「イヌタデ」「イヌツゲ」などです。

さて、笑って以下の写真をご覧ください。

楽しいタヌキの置物です。
越後OYAJIが今日、皆さんを笑わせたかったのが、この置物なのです。

ご覧下さい。見事な「ふぐり」をつけたオスタヌキです(笑)

この置物を見つけた時にすぐにオオイヌノフグリと関係づけてこのブログを書こうと思いました。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/



オスタヌキとは対称的にメスタヌキは葉っぱで隠しています。

聖書に出てくる「アダムとイブ」に擬えるのは不謹慎でしょうか?(笑)

「仲良きことは麗しきかな」。。。。icon06icon06icon06ステキなタヌキのカップルですicon06icon06icon06

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2018年04月13日

あんずの花


桜が一斉に咲いて、あっという間に散っていきます。

桜と同じ「バラ科」の花も一斉に咲きだします。

杏(あんず)の花です。
夏には大きな杏(あんず)の実になります。





あんずの実は桃の実に似ています。シロップ煮にしたものが良く知られています。

。。。杏。。。。
この漢字から何を連想します?

そう「杏仁豆腐」です。

杏仁豆腐は杏の種の中にある「仁」から作ります。
しかし、一般に市販されているものは。。。。

実はアーモンドから作られています。

アーモンドもバラ科の植物です。花は杏の花とそっくりです。
しかも大量に栽培されていて"安価"です。
それを使って作っているのが一般的な「杏仁とうふ」なのです。

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2018年04月11日

いなり寿司


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

無性にいなり寿司を腹一杯食べたくて、作って食べました。

寿司飯を作り、市販の味付け油揚げにつめただけです。
寿司飯も市販の寿司酢を使えば簡単に作ることができます。

大量のいなり寿司です。これを食べきるのに3日位かかりそうです。。。face10。。。


寿司飯が残ったのでカンピョウ巻きも作りました。


おかずとして食べたものです。
タマゴ・ハムサラダとメンチカツです。
さらにコーンクリームスープです。???。。。変な組み合わせです(笑)


おいなりさんやカンピョウ巻きの形がいびつなのはご愛敬とお許し下さい。

おいなりさんに使った油揚げは市販の家庭用のものです。
越後OYAJIはいつもは業務用のプロ仕様のいなり揚げを使います。
昔の寿司屋さんはいなり揚げを煮ていました。しかし、とても手間がかかるので
最近のお寿司屋さんは業務用のいなり揚げを使っています。家庭用のものより
味が濃く、食べ応えがあるので好きなのです。
今回はたまたま自宅の冷蔵庫にイオンのPBのいなり揚げとカンピョウ煮があったので
それを使いました。

いなり寿司は簡単に大量に作ることができるし、寿司飯なので保存性がよく、
お花見のお弁当に最適です。7日8日のお花見土日が雨で台無しでした。
もし、あの土日が晴天だったらあちこちでおいなりさん弁当を見ることができたでしょう\(^o^)/

最近、田中角栄元総理が再評価されています。
田中さんはいなり寿司が大好きで、自宅に田中派の議員達を集めてよくパーティーをしていました。
その時に近所の寿司屋から寿司を取るのですが、にぎり寿司を少なくしていなり寿司を沢山に
したそうです。他派閥の人は田中は意外にケチだなどと愚かなことを言っていたそうですが。。。
実は沢山の人が集まる場では、にぎり寿司を出しても残るのだそうです。
しかしいなり寿司は1個も残ることがなかったのです。
それは人間の生理に適っているのです。酒、特に日本酒を飲み続けると低血糖状態になります。
そこで、パーティーの最後の頃に甘いいなり寿司があると本能的に人間はそれを求めるのです。
欧米人が肉やワインなど大量に食したあとに甘いデザートをたっぷりたべるのと同じです。

政治感も優れていた田中氏は人間の生理にも目をくばり、仲間を満足させることに"意"を用いる
という人間として最高の資質を持った方だったことがこんなことで証明できるのです。

さて越後OYAJIですが。。。
いなり寿司、カンピョウ巻き、たまご・ハムサラダ、メンチカツ、タクワン、コーンクリームスープ。
という気が遠くなるようなメニューで腹がはち切れるほど食べました。
このメニュー構成はきっと私が変人であるからなのでしょう(笑)・・・\(^o^)/・・・

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2018年04月09日

我が家の「乙女椿」


我が家の「おとめつばき」です。

昨年、剪定しました。枝葉が茂りすぎて、花がきれいに咲かなくなったからです。

去年、剪定したので今年は花が咲かないのでは、と思っていました。

しかし、ここにきてやっと花をつけてくれました。

とても嬉しい越後OJIJIですicon06icon06\(^o^)/icon06icon06





越後OYAJIの庭ではチューリップが順調に育っています。
これも昨年球根を取りだして植え替えました。それが良かったのか、成長が良いようです。


我が家には「ビワの木」と「藤の木」があります。
あまり手入れができないので昨年大きく切りました。
今年はまだ葉をつけようとしません。もしかしたら枯れたのかもしれません。。。。

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2018年04月06日

陽光桜


新潟市ではソメイヨシノの開花が宣言されて2日後には満開になりました。

気象台の正式な開花宣言とは別に場所によっては早くからソメイヨシノが開花していました。
そこに今年の気温の高さが加わって一斉に満開になってしまったのです。

そして例年ならもう少し時間が経ってから咲く陽光ザクラも咲きだしました。

1週間以上早いイメージです。
まだ全ての木で花がついているわけではありませんが、濃いピンク色の花がステキです。







新潟市秋葉区の「マイロード 桜の舞うみち」です。
秋葉区三ッ屋地域(秋葉区大鹿49号三ッ屋線)で地図検索してください。

陽光ザクラはソメイヨシノが終わってから咲く。というイメージをもっていました。
今年はソメイヨシノと陽光桜を同時に楽しむことができます。
得したような思いです\(^o^)/

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2018年04月04日

レンギョウも満開です。


3月末から4月に入って、一斉に花々が咲きだしました。

春を賑やかに演出するレンギョウも咲き始めたな、、、と思っていたら、あっという間に満開です。

黄色がとても鮮やかなレンギョウです。





桜が咲いたのでレンギョウとのコラボ写真を撮りたいと思っています。

黄色では「菜の花」と桜のコラボも良いですが、新潟ではやはり桜とレンギョウでしょう\(^o^)/

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2018年04月03日

ソメイヨシノの開花宣言-新潟地方気象台


2018年4月3日

本日新潟地方気象台はソメイヨシノの開花宣言をしました。

ついに新潟市にも桜の季節がやってきました\(^o^)/

平年の開花日は4月8日なので5~6日は早い開花です。







中央区の紫竹山小学校で撮影しました。
今年の入学式は満開の桜に祝われる入学式になります。
新一年生にとっても嬉しいことでしょう。

桜が咲くと何故か心がうきうきする越後OJIJIです。。。。

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2018年03月31日

早咲き桜


今日で3月も終わりです。

早いですね。。。。

「精神時間は生活時間に反比例する」と言いますが、
年をとると時間の過ぎるのがとても早く感じます。

3日ほど前に同い年の友人と話をしていました。
彼がしみじみと語っていたのが妙に印象的でした。

明日から4月です。
今年のソメイヨシノ(桜)の開花は4月2日と予想が早まりました。
もうすぐソメイヨシノが咲きだします。心待ちににしています。

しかし、早咲きの河津桜はすでに満開です。

新潟市江南区で3日前に撮影しました。







来週中には確実に桜開花のようです。

さて、どこでお花見をしようかな\(^o^)/

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2018年03月27日

やっと梅の花が・・・


新潟市中央区でやっと梅の花が咲きました。

例年より遅くなっての咲きだしです。

地域によってはもっと早く咲いたところもあるでしょう。。。しかし私の近所ではやっとなのです。





全国的にはソメイヨシノの咲きだしと満開が報じられています。
新潟ではまだ梅なのに。。。。

しかしこの頃は暖かい日が続いています。
新潟の桜の開花予想が以前より4日早く、4月4日に変更されています。

桜の開花を心待ちにしている越後OYAJIです。

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2018年03月23日

おやこどん(親子丼)

"
どん=ドン"と言えば「ドンガバチョ」「ドン小西」「ドンキホーテ」そして今年の大河ドラマは「せごどん」

うん??。。。そうではありません。どんぶり物という日本独特の料理のことです。

などと小理屈をこいて。。。今回は親子丼です。

本日の私の食事です。

鶏肉と玉葱を甘辛く煮て卵でとじた簡単な料理です。卵は半熟がトロッとして・・・


炊きたてのコシヒカリご飯の上にのせて丼の蓋をします。


日本独特の丼料理では蓋をかけるのが正式です。


「どんぶり」という日本語は韓国語の「タンバル」という言葉からきている。という説があります。
磁器も陶器も韓半島から日本にもたらされました。食器として日本人好みに改良されたのが
「丼」なのです。蓋をつけるのも日本人の発想でしょう。
容器の名前だけが韓国語由来というわけなのです。

丼料理では蓋をするのが正式と書きました。
鰻丼や天丼などは蓋をすることが中粒種である日本米と具材である料理とを一体化させ
食の小宇宙を作り出すのです。

そしてこの丼料理を食べる時は丼の縁に口をつけて掻き込むのが正しい食べ方なのです。
最近は丼ものを掻き込むのは「はしたない」ということで、スプーンやレンゲで食べることも
ありますが、本来は丼に口をつけて食べるのです。そのために丼は口をつけて食べやすい
ように作られています。丼の縁の反り方は丼料理を食べやすくするように計算されているのです。

最近のどんぶり物と言えば牛丼です。牛丼チェーンの丼には蓋がありません。
日本の大切な食文化である「丼料理」を貶めたのも牛丼チェーンと言えるのです。

さて親子丼です。
鶏肉を主材料として、卵でとじた料理です。

最近、スーパーで鶏肉が安いと感じませんか?
そうなんです、今年は鶏肉が安いのです。卵も安いです。どちらもスーパーの安売りの対象品です。
何故安いのでしょう。
理由は2つ考えられます。
一つは。。。今年は全国的に「鳥インフルエンザ」がほとんどありませんでした。
鳥インフルエンザが発生すると関連の鶏施設の鶏は全て殺処分されます。
ここ数年、鶏インフルエンザが報道されるたびに数万羽単位で殺処分されるということがありました。
総計では数十万羽という鶏が殺処分されたのです。食の安全の為には仕方がありません。
この冬は四国で大きな鶏インフルエンザ感染事例があった他は大規模な事例がありませんでした。
それが鶏肉と卵の価格に影響しているのです。例年ではクリスマスから正月にかけて卵相場が
あがるのですが、今年は影響がありませんでした。。

二つ目の理由はアメリカの景気が良い。ということです。日本は中々個人消費があがらず
景気の良さを実感できませんが、アメリカは好景気なのです。
世界で一番鶏肉を消費するのはアメリカです。そのアメリカへの最大の鶏肉供給国はブラジルです。
ブラジルは一昔前までは貧困国でしたが国の政策を見直して、中国・インド・ロシアなどとともに
経済発展国になっています。特にアメリカの食供給地的な役割が大きく、鶏肉はアメリカ向けに生産
されています。当然過剰生産もおきます。それが日本などに輸出されてくるのです。
10年ほど前のリーマンショックを覚えていると思います。
その時にアメリカは「ドッ」と景気が落ち込みました。鶏肉などは全然食べなくなりました。
困ったのはブラジルの養鶏業者です。鶏は生き物です。アメリカ人が食べないからと言って生産を
止めるわけにはいかないのです。そこに日本の商社は目をつけました。ただ当然の価格で輸入して
国内で販売しました。また中国に持って行き「鶏の唐揚げ(プリフライのものです)」やナゲットに加工して日本国内に持ち込みました。鶏に関する価格は大暴落でした。
そして今回です。円安で輸入品が高くなっています。しかし、アメリカの好景気に乗じて生産された
過剰な鶏肉が国内に出回っているのです。日本では鶏インフルエンザがなかったので日本人が
食べる量は国内生産で間に合うくらいです。そこにブラジル産が入ってきて国産鶏肉との競合で
安くなっている。というからくりなのです。
安いということは有り難いことです。日本政府の間違った経済政策で円安が進み。
食料自給率が40%(カロリーベースです)前後の日本では食べ物の価格があがり生活が苦しい
というのが現実でしょう。そんな中でブラジルから輸入される鶏肉の価格が下がっているというのは
天恵だと感謝するべきだと思います\(^o^)/

勿論、今回越後OYAJIが食べた鶏肉もブラジル産の冷凍鶏肉です。
品質が高くなっていて、味は良く、肉質も柔らかです。1kgあたり350円前後です。
業者間取引では250円/kg以下という話も聞きます。。。、、、。。。


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2018年03月21日

弥彦山


車で西蒲区を走っていていた時にサイドミラーに映っていた「弥彦山」です。

真っ直ぐな農道を走っていて、サイドミラーには凛々しい姿の弥彦山が
くっきりと映り続けていました。直接見るときとは別の感動を覚えたのでパチリ。。。。
ミラーに映っている手はカメラを持っている越後OYAJIの手です、、、、、



田んぼはまだ冬です。これから田起こしが始まって、たんぼの春がやってきます\(^o^)/

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2018年03月20日

今日の弁当


今日、越後OYAJIが食べた弁当です。

食べたと言うより「食べ過ぎ」です(^_^;)





◆ご飯はコシヒカリご飯です。約1.5合分です。大根と生姜のみそ漬けを添えて。
◆ 卵焼き・ボロニアソーセージ・ベーコン・ウィンナーソーセージ・焼き魚・笹蒲鉾・金平牛蒡
◆デザートは大好きな「粒あん+ホイップクリーム」です。

昼の弁当はしっかりと食べます。。。。
と言うより絶対に食べ過ぎの越後OJIJIです(⌒▽⌒)

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2018年03月19日

サザンカ


♪♫椿咲く、春なのに、あなたは~~♬♫

ということで「椿」ではなくサザンカの話です(^o^)

サザンカは秋口から今頃まで咲く花です。

見頃はなんと言っても冬場です。

花が少なくなる時期に赤や白のサザンカはとても嬉しいです。
美しいです。。。。。

が、今年は年を越えてからの大雪と寒波でサザンカは大打撃を受けました。
花や枝が痛めつけられ、美しいサザンカを探すのは容易なことではありませんでした。

とても寂しい感じがしました。

もう終わりの時期ですがここにきて暖かい日や和やかな日が続き、
いつものサザンカを見ることができました。







これからは新潟県の木である「雪椿」が美しく咲き誇る時期です。
春の息吹を強く感じられる今日この頃、花の新潟がまたよみがえります。

それにしても今日もまた全国的に桜開花のニュースが報じられています。
暖かい地方では桜なのに新潟はまだサザンカや椿の話題です。

さっき、いつも定点観察している梅の木の蕾が大きくなっているのを確認しました。
まずは「梅」ですね。。。。。

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2018年03月16日

第40回日本木瓜展(にほんボケてん)


毎年秋葉区小須戸で行われている「日本ボケ展」に行ってきました。

今年で40回目だそうです。3月11日(日)に終了しています。

毎年見学に行っています。

冬の新潟では花が少なく楽しみが多くはありませんが毎年この時期に行われるこの展示会は
冬場の新潟人の心を癒す催し物です。

美しく精魂込めて作り上げた「ボケ」の逸品です。



新潟県知事賞の作品です。


新潟市長賞の作品です。


沢山の作品の中のひとつです。


新潟の冬の花ではこの「ボケ」と「アザレア」の展示会が特別有名ですね\(^o^)/

いずれも新潟市秋葉区が世界に誇る日本を代表する花木です。

新潟には素晴らしいものがあるのです\(^o^)/

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2018年03月16日

春の使者


これも定点観察している「ふきのとう」です。

今年は大雪と寒波の影響で出てくるのが随分と遅くなりましたが、ここまで大きくなりました。

それでも今日で3月も半分過ぎました。
日当たりの良い場所ではもっと大きくなっているところもあるでしょう。。。。





「てんぷら」にするのにちょうど良い大きさです\(^o^)/

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2018年03月11日

ねこやなぎ


ふわふわ・もこもこ。。。。

ネコヤナギの「花穂」です。

今年は1月以降の大雪と寒波で花穂がつくのが随分と遅れました。

越後OYAJIにとってはこの定点観察しているネコヤナギが春告げの植物なのです。





花穂がついたというのは暖かくなってきた証拠です。嬉しいですね。

ふわふわ・もこもこです。
最近テレビなどでこの言葉がもてはやされていますね(笑)
ふわふわ・もこもこの犬や猫ならば癒しの対象なのでしょうが。。。。
ネコヤナギではねぇぇぇぇぇ。。。。(^o^)

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2018年03月07日

桜はまだですょょょょ


新潟市の桜の名所である鳥屋野潟公園の桜の様子を見に行ってきました。

少し暖かい日が続いたりすると「桜はまだかいな」などと陽気づくOJIJIなのです(笑)

今年の新潟市の桜の開花予想日は4月8日です。
まだ一月も先のことです。
それでも桜が気になって見に行ってきました。

桜の芽はまだまだ小さく固いです。


まだまだ冬枯れ状態の桜の木です。


4月の半ばには桜吹雪になる鳥屋野潟の桜並木です。


静岡などでは早咲きの「河津ザクラ」が満開になっていると報じられています。

新潟にも「河津ザクラ」がありますが、まず咲きだすのが「寒緋桜」です。
その次ぎあたりが「河津ザクラ」そして本命の「ソメイヨシノ」さらに「陽光ザクラ」
「しだれ桜」「八重桜」と続いていきます。桜の時期の最後は「御衣黄(ぎょいこう)」でしょうか。。。
「御衣黄」が咲きだす頃には桜と同じバラ科の「桃」「梨」「リンゴ」の花などが一斉に咲きます。

桜・桜・桜と騒いでいる越後OYAJIですが、まずは「梅の花」でしょうね。
今年の梅の花の咲きだしも遅れています。。。。。

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2018年03月06日

マンサクの花


定点観察しているマンサクです。



咲き終わりの状態です。

毎年この時期では咲き終わりです。
しかし、今年は1月~2月にかけての大雪で咲き始めが遅れたものと思われます。

大体が観察者の越後OYAJIがこの場所に行けませんでした(笑)
車では行けない場所ですし、自転車も徒歩も雪でだめでした。
雪融けが進み、やっと観察に行けました\(^o^)/

黄色の長い花びらが特徴ですが咲き終わりなので花が短く感ぜられます。

新潟市中央区内ではやっと雪が無くなりました(排雪で積まれていた雪のことです)
自転車で走り回ることができるようになりました。
「三寒四温」ではありますが暖かい日もあります。

そう言えば本日は「啓蟄」でした。

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