2014年09月14日
麻婆豆腐もどき!!?
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
見た目は「麻婆豆腐」だと思います。
豆腐の越後味噌炒め煮です。
作り方はほぼ麻婆豆腐と同じです。
①豆腐は角切りにして茹でておきます。
②フライパンで輪切り唐辛子・赤甘南蛮を炒めます。
③越後味噌を加えて炒めていきます。味噌の油炒めを作る感じです。
④出汁と酒とみりんを加えます。味の調整をします。片栗粉でとろみをつけます。
⑤①の茹でた豆腐を加えて煮ていきます。
⑥最後に醤油を加えて味の調整をします。
※麻婆豆腐のようにしたければここで「ラー油」または「花椒油」を加えます。
「花椒油」はラー油に山椒を加えた調味料で辛く香りの良い油です
舌にしびれる感じを与えます。
赤唐辛子が辛そうに見えると思います。これは甘南蛮なのでぜんぜん辛くありません。
味噌の油炒めが味の基本なので香ばしいです。
これに使う豆腐は炒め味噌としっかり対峙できる「ぎゅっ」しまった木綿豆腐を使います。
新潟産大豆を使った木綿豆腐です。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 19:48│Comments(0)