2015年10月31日
照り焼きハンバーグ
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
照り焼きハンバーグです。
不格好な手作りハンバーグです。
フライパンで自家製照り焼きのたれを煮詰めてハンバーグと玉葱と一緒に焼いて完成です。
醤油味の照り焼きたれは御飯によくあいます。
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2015年10月31日
タイナ
タイナです。
アブラナ科の植物で新潟ではポピュラーな野菜です。
体菜(たいな)ともシャクシ菜と言われます。
寒さに強く、大型に育つので雪国の冬用漬け物材として重宝されています。
食が豊かになった現在では冬用備蓄漬け物としての役割はほとんど無くなりました。
塩漬けにしておいて、それを塩抜きして「粕煮」にする「煮菜」の材料にします。
越後の「煮菜」は新潟の郷土料理です。
長岡市では「長岡伝統野菜」に指定しています。
郷土料理の「煮菜」も伝統料理として伝えようとしています。良いことですね
タイナです
越後OYAJIはタイナは新鮮なものは浅漬けが大好きです。
古漬けでは味噌漬け、粕漬けが好きです。煮菜も良いですね。
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2015年10月30日
新潟うまいもの列伝-[新潟コシヒカリ]
越後新潟にうまいものあり。
最高の白飯。コシヒカリ御飯です。
ただただ美味いです。コシヒカリには何も言うことはありません。
コシヒカリの稲穂
コシヒカリ御飯
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2015年10月30日
秋色にいがた◇[ドウダンツツジ]
ドウダンツツジです。
春に白い可憐な花をつけました。
秋になり見事に紅葉しました。
きれいですね
新潟市中央区鳥屋野潟公園で撮影
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2015年10月30日
ハーレー・ダビットソン
かっこいい!!!
越後OYAJIが散歩中に出会いました。
三輪車です。
ずいぶんとデコっていますが所有者のご趣味なのでしょう。
一生に一度でよいのでこんなのに乗ってみたいですねぇ。
げすな私は「いったい、いくらするのだろう?」とそんなことを考えていました。
三輪車でも「ヤクルトおばさん」が乗っているのとはずいぶんとちがうなぁ~
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2015年10月29日
暴力団追放・銃器根絶新潟県民大会
平成27年度暴力団追放・銃器根絶新潟県民大会がユニゾンプラザで開催されました。
暴力団を追放し、銃器等の危険なものを社会から根絶し安全で安心して生活できる
新潟県を作り上げようと新潟県警察本部や地域や職域で活動している県民が
一堂に会して大会をしました。
会場の様子
長い間暴力団追放活動をしている各種団体・個人が表彰されました。
暴力団犯罪被害者遺族の方の特別講演が行われました。
大会宣言が盛大な拍手とともに採択されました。
暴力団が跋扈するような社会を作らない。銃器などのような危険なものに脅かされない。
安全で安心して暮らせる社会でありますように。
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2015年10月29日
もも串、たれで!!!
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
最近、焼き鳥屋さんにいくことがなくなった越後OYAJIです。
「もも串、たれで」「皮を塩でお願いします」「ぼんぼちはうまいねぇ」などと良いながら
焼き鳥にはまった時期がありました。
スーパーが買ってきた焼き鳥です。
国内最大手のスーパーの焼き鳥です。それなりに研究されているのでしょう。
善し悪しの評価は別問題として・・・
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2015年10月29日
糸瓜(いとうり)の味噌漬け
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
糸瓜の味噌漬けです。
食感が良く、独特の風味で大好きです。
糸瓜を輪切りにして皮をむき、半分にして塩水に一時間ほど浸けてしんなりさせます。
越後味噌をお酒で溶いて、それに漬けます。
冷蔵庫に入れて2日ほどで大量の水が出ます。その時点で食べられます。
長期保存する時には味噌の濃度を変えて繰り返し漬けてやります。
古漬けはそれはそれで美味しいです。
おいしいよ!!!
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2015年10月29日
新潟の秋-みかん
みかんが色づいてきました。
新潟ではミカンが色づくと本格的に秋が深まったなぁと実感します。
紅葉も真っ盛り、11月に入るとけやきや桜の紅葉した葉が一斉に落ちてしまいます。
みかんです。
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2015年10月29日
女池菜
新潟市特産ブランド野菜の「女池菜」がすくすくと育っています。
新潟市中央区女池、鳥屋野地区で栽培される冬菜(とうな)のブランド名が「女池菜」です。
緑野菜が不足しがちな冬場に露地物として栽培される冬菜は重宝な野菜です。
順調に育っています。11月に入ればどんどん出荷されていくことでしょう。
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2015年10月28日
たれカツ丼
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
たれカツ丼です。
越後OYAJIはこのカツ丼が大好きです。
今回はチキンカツです。たれは越後OYAJI自慢の自家製たれです。
野菜、根菜、豆腐等の具材たっぷりの味噌汁と大根の浅漬けをおともにいただきました。
食後のデザートは大郷の梨と新津の柿でした。
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2015年10月28日
新潟の秋-かりん
見事なカリンの実です。
今年の新潟の果実は全体的に大きいです。このカリンも立派な大きさです。
カリンは「のど飴」として有名ですが、「カリン酒」や「ジャム」も良いそうです。
越後OYAJIは完熟して落ちた実を部屋に置きます。
素晴らしく甘い香りが部屋中に漂います。
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2015年10月28日
秋色にいがた◇[ピラカンサ黄色]
黄色の「ピラカンサ=ときわさんざし」です。
ピラカンサといえば真っ赤な実が沢山ついて印象的ですが黄色のものも美しいですね
光の当たり方によって黄色からオレンジ色の黄色系暖色に見えます。
新潟市内、今、秋色です。
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2015年10月27日
夕日-2015年10月27日(火)[ビッグスワンと夕日]
2015年10月27日(火) ビッグスワンと夕日のコラボです。
本日のビッグスワン(夕方に撮影)
2015年10月27日(火)
天気 快晴
風 南または南南東の風
最低気温 8.0℃(06時09分)
最高気温 23.2℃(14時41分)
日の出 06時03分
日の入 16時52分
暖かくおだやかな一日でした。
午後から夜まで撮影紀行。約300枚の写真を撮りました。
不必要な写真を削除すると何枚残るかな?
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2015年10月27日
新潟の秋-ザクロ
ザクロの実です。
完熟して樹上で開いています。
完熟すると落果することが多いので樹上でこのようになるのは珍しい光景です。
思わず食べたくなる真っ赤な実です。
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2015年10月27日
野菜味噌ラーメン
越後OYAJIの自家製・自己流ラーメンです。
もやし・キャベツ・たまねぎ・白菜・ピーマン・長ネギ
■ スープは豚骨+魚介のWスープ
■ 麺は太麺
■ 味は「味噌味」
■ 具はもやし・キャベツ・たまねぎ・白菜・ピーマン・長ネギ+合い挽き肉
濃厚な味噌ラーメンです。
太麺で食べ応えがあります
このようなラーメンを食べると「しぁーわせ!!!」と思う越後OYAJIです。
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2015年10月27日
新潟うまいもの列伝-[信濃川の鮭]
新潟に美味いものあり。
信濃川で漁獲された「鮭」です。
信濃川漁協では鮭の稚魚の放流事業をしていて、毎年信濃川には鮭が遡上します。
その鮭を信濃川河口でとったものです。
新潟の鮭はあぶらののりがいまいちなので「味噌漬け」にして照り焼きに仕上げました。
味はさすがに信濃川に上がる鮭です。美味しいです。
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2015年10月27日
満月-2015年10月26日
空を見上げると満月でした。
あまり上手ではありませんが撮影してみました。
きれいな満月で空が明るいです。
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2015年10月26日
秋色にいがた◇[柿の実]
抜けるような青空と柿の実です。
秋色の新潟です。
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2015年10月26日
新潟の秋-がまずみ
がまずみです。
きれいな実です。夏に白い花が咲いていました。それが結実して「真っ赤」になりました。
がまずみからはジュースがとれます。青森県や山形県では販売されているそうです。
鳥屋野潟公園で撮影
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