2017年11月30日

1129


昨日は11月29日でした。

語呂合わせで「いい、にく」の日だったのです。

こんな良い日はないでしょう\(^o^)/

そこで、いつもの焼き肉食べ放題を楽しんできました(⌒▽⌒)



肉ばかりではなく、大好きなイカ焼きなども用意して。。。。


いい肉の日、、さぁ!!!焼きまくるぞ~


とにかく焼き上がればどんどん口にいれます(左)・・・(笑)・・・
たれにおろしにんにくをたっふりと加えた「おやじの臭いにんにくたれ」です(右)


どんどん肉をお代わりして、腹がはち切れるほど肉を食べる越後OYAJIです。


大好きなサーモンとイカのお寿司もいただきます。お代わりもします(右)


最後はデザートです。
★アイスクリーム★チョコケーキ★モンブランケーキ★シュークリーム
◆抹茶ラテ◆コーヒー◆紅茶◆コーラ◆オレンジスカッシュ


いいにくの日にちなんで。。。というよりそれにこじつけて腹がはち切れるほど
たくさん、たくさん、たくさん、おもいっきり食べ過ぎたOJIJIでした(#>o<#)

気がついたら食べ放題の価格が100円ほど値上がりしていました。
経営環境が厳しくなっています。それゆえに理解できる値上げです。

本日11月30日です。11月もおわりです。明日から師走ですね。

今が1年中で一番、日が短い時期です。4時頃になると暗くなります。
もう少し待つと、また日が少しづつ長くなっていきます。それも楽しみです。。。。


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2017年11月26日

オオミサンザシ


定点観察しているオオミサンザシです。
今年も真っ赤な大粒の実をつけました。

この実は漢方薬として利用されています。







写真を撮っているときにある御婦人から声をかけられました。

何の写真を撮っているのですか? この実は「豆りんご」ですか?。。。。。
面白い形の実に興味があったようです。

「これはオオミサンザシと言います。定点観察しているので写真を撮っています」
「この実は漢方薬として利用できます」
などと知ったかぶりをしてちっぽけな知識を振りかざしていた越後OYAJIでした。
小市民だなぁぁぁぁぁ越後OYAJIは。。。。(#>o<#)。。。。

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2017年11月23日

「おやつ」かな?


これはおやつなのだろうか? それとも食事なのだろうか?

トーストの上にロースハムとスクランブルエッグをのせただけの単純な食べ物です。
見方によってはオープンサンドにも見えます。故にこれは食事であるとも言えるのかな?

越後OYAJIっぽい変な食べ物です。。。。
緑色の粉は「青のり」です。


パンと一緒に温かい牛乳を飲みました。加工乳ではない濃い本物の「牛乳」です。
食べ終わって数時間後にトイレに駆け込みました。
原因はこの牛乳です。越後OYAJIはojijiIになって牛乳の成分である「乳糖」を分解する酵素が
無くなっているのです。それ故にこの乳糖が腸に刺激を与えて、トイレに駆け込むことになるのです。

年をとっても牛乳は大切な栄養食品です。たとえ乳糖に悩まされても、毎日牛乳を飲み続けます。

変な宣言をしている越後OJIJIでした(⌒▽⌒)

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2017年11月22日

イチイの実


きれいなルビーのような赤い実ですね\(^o^)/

イチイの実です。

イチイの木とはイチイ科イチイ属の常緑針葉樹です。
(笏の木(しゃくのき)、 蘭(あららぎ)、おんこ、 蘇芳(すおう)) などの別名をもちます。

イチイの木の名前の由来は
昔、貴族の持つ 「笏(しゃく)」を 飛騨の位山(くらいやま)にある この木で作り、
朝廷から官位の「一位」を 賜ったことから 「一位」の名前になった。
また上記から「笏の木(しゃくのき)」の別名もある。。。。。ということだそうです。  
↑↑↑↑↑↑↑↑
越後OYAJIは初めてこれを知りました。

イチイの実です。この赤い実は甘くて食べられます。
越後OYAJIもこどもの頃に食べていました。
しかし、この赤い部分が包むようにしている「種」は有毒だそうです。
実は食べられるのですが、種は飲み込まないようにしなければなりません。

以下ウィキペディアより
『果実は甘く、そのまま食用にしたり、焼酎漬けにして果実酒が作られる。
しかし種子には有毒・アルカロイドのタキシン(taxine)が含まれている。
種子を誤って飲み込むと中毒を起こし、量によっては痙攣を起こし、
呼吸困難で死亡することがあるため注意が必要である。
イチイのタキシンは果肉を除く葉や植物全体に含まれる』





イチイの別名であるオンコはアイヌ語だそうです。

またアララギ(蘭)というのは明治時代の短歌誌の名前です。
伊藤左千夫や斎藤茂吉(作家北杜夫氏の父上です。斎藤茂吉は精神科医です)などが作った
短歌結社の機関誌の名前です。
「アララギ」という名前は知っていましたがイチイの木の別名であることは初めて知りました。

色々と関連項目が多いイチイの木(実)です、、、、、。。。。

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Posted by 越後OYAJI at 21:14Comments(4)

2017年11月21日

落ち葉


寒い日が続きます。
新潟市では二日前に初雪を観測しました。

越後OYAJIも灯油ストーブを出して使い始めました。
また、10日前に冬用タイヤに交換を終えていました。

落ち葉が目立つ季節です。
この数日は雷を伴う強い風と雨で木々の葉はどんどん落ちています。





寒い冬というのは暗いイメージですが、寒さに伴う色々な楽しみもあります。

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2017年11月17日

肉拉麺


とても寒いです。

熱々の自家製チャーシュー麺を食べました。

煮豚は外国産の豚肉を使って自家製しました。
肩ロース肉をひもでしばって醤油でひたすら煮ました。簡単にできる煮豚です。

湯気が出ていないのはラードを使ってスープの表面を覆っているからです。
とても熱いラーメンです。。。。。

◆スープは鶏ガラとかつお出汁のWスープ
◆麺は中太縮れ麺
◆味は醤油味
◆具はたっぷりのチャーシューと長ネギ。



しばらく寒い日が続きそうです。
温かいというより熱いものを食べて乗り切りたいです。

風邪もインフルエンザも流行っているようです。皆様くれぐれもご自愛ください(^o^)

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2017年11月16日

準備整いつつあります(^o^)


新潟駅南のけやき通りをイルミネーションで彩る「光のページェント」の準備が進んでいます。

欅の木にLEDライトをとりつけていきます。ほとんどの木に取り付けが終わりました。

近くで見ると「虫」が止まっているように見えるLED電球です。。。。






このイベントも今年で30周年になるそうです。

詳しくはhttp://niigata-hikari.jp/を見てください。

きれいな光のトンネルが楽しみです\(^o^)/

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2017年11月12日

どうだんつつじ


見事に紅葉しています\(^o^)/ どうだんつつじです。

越後OYAJIはこの植物ほど「お得な植物」はないと思っています。

冬の間はじっと春を待つ姿が凛々しく、春が近付くと形の良い芽をつけて楽しませてくれます。
春めいてきて新芽・新葉の頃は心ウキウキの時です。新緑におおわれて白い可憐な花をつけます。
夏場はうつしく輝く緑が涼やかな感覚をもたらしてくれます。
そして秋が深まった頃に、このような見事な紅葉の姿を見せてくれるのです。
一年中、越後OYAJIを楽しませてくれる、とても良い樹木なのです。





だんだんと弱々しくなる太陽光を浴びて、真価の深紅を魅せてくれます。
常盤山査子と共に「はっと」するほど目をひく「深紅」です。。。。。

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2017年11月11日

2017年11月11日(土)


11月11日が終わろうとしている時間にブログをアップしています。

本日11月11日は1が四つ続く面白い日です。

それ故に色々な言葉遊びから記念日とする企業などが多い日だそうです。

ポッキーの日などは分かり易いですね。また「きりたんぽの日」です。
1111に関係がありそうな"こと" や"もの"が本日の記念日として登録されているそうです。
その総数は41件にものぼるそうな~。。。。

越後OYAJIが面白いと思ったのが「ちんあなごの日」です。
細長く砂にもぐっている、うなぎの仲間の魚です。
皆さんもテレビでみたことがあるでしょう。

珍魚ですから、それだけで面白いのですが、記念日になるとまた格別に面白いと思います。

※今回書いた記事と何の関係もない写真です。

※大好きな柿の実を半分に切った切り口です。


以下は日本記念日協会が認定した11月11日の記念日です。

ととのえの日
シルク・ドゥ・ソレイユ『キュリオス』の日
岩下の新生姜の日
イオン液体の日
VSOP運動の日
きみしゃんいりこの日
YEGの日
勇者の日
わんわんギフトの日
生ハムの日
串カツ田中の日
ライスパワーNo.11の日
プラズマクラスターの日
いい獣医の日
ベースの日
サムライの日
たくあんの日
チンアナゴの日
十一の奈良漬の日
スーツセレクトの日
まつげ美人の日
いい出会いの日
ジャックポットの日
豚饅の日
モールアートの日
おかあちゃん同盟の日
美しいまつ毛の日
生命保険見直し月間(1日から30日)
ロールちゃんの日
立ち飲みの日
ネイルの日
おそろいの日
ミュージカル「キャッツ」の日
コピーライターの日
鏡の日
介護の日
めんの日
ジュエリーデー
ポッキー&プリッツの日
磁気の日
サッカーの日
きりたんぽの日
おりがみの日
鮭の日
長野県きのこの日

鮭の日は新潟県村上市が関係しているそうです。

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Posted by 越後OYAJI at 23:46Comments(2)

2017年11月10日

夕日-2017年11月10日


日没時間がどんどん早まっていきます。

大気の関係でしょうか? 今頃の夕日の色は特別な色に感じます。

角田山にかくれるように陽が沈んでいきます。。。。







レンズを通した色と実際の色は随分と違う気がしています。。。。

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2017年11月08日

県民大会


平成29年度
暴力団追放・銃器根絶 新潟県民大会が開催されました。

暴力団や反社会勢力による被害がおきないように県民意識を高めるのが目的の
新潟県警・新潟県弁護士会・新潟県暴力追放運動推進センターの三者主催の大会です。



新潟県弁護士会
新潟県弁護士会民事介入暴力被害者センターの弁護士による特別講演がありました。


大会宣言が採択されました。


もし、こんなことがあったら・・・・・


躊躇なく相談をしましょう。


法律が整備されて暴力団の勢力は縮小しています。しかし、反社会性力と言われる犯罪集団は
必ずしも減っていません。誰でもがいつでも被害に遭うかもしれません。

暴力団や反社会勢力は覚醒剤の密売や特殊詐欺(振り込め詐欺等)に関わっていると
言われています。そんな人間が身近にいるかもしれないのですよ(-_-)

また日本は「銃社会」ではありません。しかし、目に見えないところに銃器は存在しています。
そんなものが暴発しないように一般市民の力を結集しなければなりません。

困ったことがあったり周囲におかしなことがあったときは躊躇無く警察・弁護士会・暴追センターに
相談することが大切です。そんなことを思った大会でした。。。。。

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2017年11月06日

「小いもの煮っころがし」と「菊の花」


秋が深まってきました。

明日は「立冬」です。暦の上では冬です。

サトイモの収穫時期です。小いもの煮っころがしはこの時期の味ですね。

同時に菊の時期です。彌彦神社では「菊まつり」が行われています。

小いもの煮っころがしです。甘じょっぱく煮て、柚子の香りを添えます。


大輪の菊の花です。






いもで「口福」・・・菊で「眼福」・・・・

この時期ならではです。。。。

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2017年11月04日

かつどん


越後OYAJIの大好きな「越後タレカツ丼」です。

今回は「ロースカツ」と「もも肉の一口カツ」を甘辛タレにからめて丼に仕立てました。



とんかつ大好きな越後OYAJIです\(^o^)/
ロースカツです。一回に数枚ずつ揚げてたくさん食べます。とんかつは美味しいねぇ~(笑)


カツ丼と一緒に食べたのが野菜のマリネです。

上の方がカボチャです。左が普通のカボチャ、右がバターナッツです。

かぼちゃ(普通のかぼちゃとバターナッツ)と長ネギとタカノツメのマリネです。
カボチャは皮を剥き、蒸してから油で素揚げします。長ネギは5㎝位に切ってフライパンに油を
しいて、ゆっくりと時間をかけて焼きます。タカノツメも揚げておきます。この場合、タカノツメに
数か所穴を開けておいて下さい。そうしないと破裂します。危険です。
高温の油ですから充分に注意してください。
全部が用意できたら、熱いうちに市販のポン酢で漬けます。ラップを被せてぴったりとさせます。
冷めた頃に漬かっています。
またポン酢でなくても「三杯酢」でも良いです。野菜のマリネの場合は少し甘めの三杯酢が良いです。

年を取ると肉を沢山食べるのが良いそうです。とんかつ大好きです。。。。

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2017年11月03日

夕日-2017年11月2日・3日


日没時間がほんとに早くなりました。

本日は「文化の日」です。全国的に晴れの特異日だそうです。
新潟市も本日は晴れの良い天気でした。

昨日も良い天気で、夕日がきれいでした。

2017年11月2日(木)の夕日です。

☆11月2日に西蒲区で撮影しました。


こちらは本日の夕日です。
2017年11月3日(金)の夕日です。

☆本日16時21分 新潟市中央区で撮影しました。

冬至に向かって太陽の軌道が低くなっています。
夕日が沈む頃は随分と高度が低くなっているので、今頃の夕日はとても大きく見えます。
今日の夕日などはその典型的な姿でした。。。。

2017年11月3日
日の出 6時11分
日の入 16時43分

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2017年11月01日

街路樹


街路樹が色濃くなってきました。





昭和橋から桜木インターにつながる道路です。
「アメリカ楓」です。色鮮やかです。

山では紅葉が見頃だそうです。。。。

紅葉狩りに行きたいなぁ・・・・

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