2015年05月31日

新潟うまいもの列伝-[みかづきのイタリアン]


新潟名物のうまいもの「みかづきのイタリアン」です。

正式には「イタリア風新潟焼きそば」とでもいいますか・・・・

太麺の焼きそばにミートソースをかけたものです。

古町にあった「みかづき」という店が発祥です。
そこの先代のご主人が焼きそばにスパゲティ用のミートソースをかけて販売したところ
大ブレイク。特に中高生に受けたので広がり方はすごかったそうです。

新潟で育った子供達にとっては「ソウルフード」です。

学校行事、特に文化祭などでは「必須アイテム」として「イタリアン」が使われています。




現在では「カレーイタリアン」「ボロニア風イタリアン」「ホワイトイタリアン」
「越後味噌ソースイタリアン」等々各種の商品があります。

「みかづき」は新潟市内にどんどんできていったスーパーマーケットのテナントとして入り
どんどん拡充していました。当時としては最先端の商法を確立してみかづき商法は
一時「新潟ビジネスモデルの雄」と賞賛されたものです。

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2015年05月31日

ナガミヒナゲシ


ナガミヒナゲシの実です。
花はヒナゲシ(虞美人草)で可憐な花です。
ナガミとは「長い実」から名付けられています。

写真はナガミヒナゲシの実です。
花の時期が終わり実をつけました。





ナガミヒナゲシはヒナゲシで「ケシ」の仲間です。
これは栽培しても良い種類です。

しかし「ケシ」の仲間で栽培が禁止されているものもあります。
栽培してよいものと悪いもの識別して楽しみたいものです。
「ケシの花」はアヘンなどの麻薬の原料です。危険からは遠ざかるのが安全への道です。


厚生労働省では禁止植物のポスターを作っています。
大麻やケシなど禁止植物を認識して絶対に身近におかないように気をつけたいものです。

以下の厚労省のHPからポスターをみることができます。pdf形式です。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000028q3s-att/2r98520000029f39.pdf#search='%E3%82%B1%E3%82%B7+%E6%92%B2%E6%BB%85+%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC+pdf'

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2015年05月31日

大金鶏菊


オオキンケイギクが咲き出しました。
この花は帰化植物で繁殖力が強く、雑草です。

しかし、見た目はきれいな花です。



他の植物を駆逐するので有害植物なのですが・・・
現在は栽培が禁止されています。

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2015年05月31日

ふのりそば


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

新潟名物の「ふのりそば」です。

乾麺ですが、とても「コシ」があって美味しいそばです。



つけだれです。


「ふのりそば」をこんな風にしていただきました。


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2015年05月31日

小学校の運動会


5月30日(土)は全国的に運動会の日だったようです。

近所の上所小学校でも毎年恒例の大運動会でした。

「赤勝て、白勝て」今年は「紅組優勝」だったようです。







世界的なアコーディオン奏者の「コバ」さんは新潟市立上所小学校出身です。
5月29日(金)のNHK新潟放送局の番組「ゆうがたラジオ」にゲスト出演していました。
小学校の頃の思い出や新潟への思い、故郷の食べ物やご自身のソウルフードなど
色々な話しをしていました。コバさんは2014年度の新潟安吾賞に選ばれた方で
アコーディオン演奏の技術の高さと芸術性を高く評価されています。

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2015年05月30日

新潟花物語


4月末から5月にかけて新潟市内で咲いていた花の記録です。







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2015年05月30日

ラーメン越後流-味噌ラーメン


味噌ラーメンです。
新潟濃厚味噌ラーメンではありません。一般的な味噌ラーメンです。
焦がしにんにくがたまりません。



越後味噌を使っています。

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2015年05月30日

新キャベツ・新たまねぎ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

野菜炒めです。
地物の新キャベツ・新たまねぎ+もやし・長ネギ・やまぶし茸です。



こういう地物をいただくと身体中の血がきれいになるような気がします。

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2015年05月30日

トキワサンザシ


トキワサンザシ=ピラカンサです。

白い小さな実が無数に咲いています。
秋にはこの花と同じ数だけ「真っ赤な実」をつけます。

残念ながらその実は食べることができません←越後OYAJIは食いしん坊だぞface09icon09icon08





今年は花の時期が早く、撮影した翌日にはもう散っていました。

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2015年05月29日

夕日-2015年5月29日(金)


2015年5月29日(金)の夕日です。

本日も快晴でした。気温はどんどん上がっていきました。
最高気温は30℃に近かったようです。

午後4時頃の自室の部屋温が26.7℃ありました。
普通ならばクーラーなのでしょうが、私は扇風機を出しました。

昭和大橋から撮影した夕日です。


新幹線の高架に夕焼けが映っていました。


夕日を撮影した後に振り返ると月が夕空にぽっかりと浮かんでいました。


2015年5月29日(金)の記録

天  気: 快晴
最低気温:20℃
最高気温:30℃
日 の 出:4時25分
日 の 入:18時58分
月 の 出:14時37分
月   齢:10.9

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2015年05月29日

柿の花


柿の花が咲いています。柿の花は花の期間が短くすぐに散ってしまいます。
受粉すると散ってしまうのでしょう。あっという間に子房がふくらんできます。





柿、柿の花、柿の実。大好きですface05icon09icon14

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2015年05月29日

ソラマメ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ソラマメです。

季節の味です。地物です。豆の皮が柔らかいのでそのままいただきます。
他地域からの商品だと皮が固くなっているので皮をむいて食べなければなりません。

外皮以外は全て食べるのが地物をいただく喜びです。



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2015年05月29日

ハヤシライス


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ハヤシライスです。

ハヤシライスは「ハッシュドビーフ」がルーツとされています。
カレーともビーフシチューとも違う独特の「和食」です。

新玉葱を大量に使って、牛肉は挽肉を使って作りました。
越後OYAJI流のハヤシライスです。



新玉葱のうま味(甘味)が出て、野菜って美味しいのだな~と実感しました。

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2015年05月29日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)


歩羅利(ぶらり)と歩いていると、色々なものに出会います。
越後OYAJIが面白いと思うもの、気になったもの、「へ~」と思うもの、感動したもの。

そんな諸々を雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。











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2015年05月28日

露地物野菜


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ほうれん草のおひたしです。
通常はスーパーで売っているものを食べています。
スーパーで販売されているものは殆どがハウス栽培です。
商品力を高めるということではハウス栽培は仕方のないことです。

これは畑で育てたほうれん草です。太陽をいっぱい浴びて育ったので味が濃いです。

ほうれん草を主体にして緑野菜を組み合わせておひたしを作りました。
小松菜・蕪の葉とほうれん草です。



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2015年05月28日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)


歩羅利(ぶらり)と歩いてみて、越後OYAJIが気になったもの
面白いと思ったもの、「へ~」と思ったもの、「こりゃなんじゃ?」と思ったもの・・・
そんなものを雑影(手当たりしだい撮影すること)しました。

こりゃ!!何じゃい??




私は宇宙人(左)                           この先200m歩道が無くなります?(右)


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2015年05月28日

弁当


越後OYAJIの弁当です。おにぎりをセットしています。

この弁当を食べて、風呂に入って、昼寝をしに行きます。

休みが取れたときの楽しみです。

塩鮭・焼き鯖・卵焼き・ウィンナー・チャーシュー・タラコ・佃煮・ダイコン味噌漬け


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2015年05月27日

キャラブキ


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

キャラブキを作りました。

フキの辛煮です。フキの佃煮です。

単純に時間をかけて酒と醤油で煮るだけの佃煮です。

常備菜で冷蔵庫に入れておけば1~2ヶ月はそのままで大丈夫です。
途中で火入れをすれば冷蔵保存で1年間はもちます。
弁当に入れたり、箸休めに使ったりすると1~2ヶ月で食べてしまいますけどねface02

キャラブキです。


野ふきです。


葉と茎を別けて揃えます。キャラブキはフキの皮を剥きません。
皮を剥いてしまうと柔らかくなって独特の歯触りがなくなります。


約5cmに切りそろえます。


約10分茹でます。


一晩水につけて「あく」を抜きます。


鍋に濃口醤油と酒と唐辛子を入れて煮ていきます。


煮ては冷ますを三日間繰り返します。じっくりと汁を煮詰めていきます。
三日たって煮上がったキャラブキです。


キャラブキのできあがりです。


市販のキャラブキは真っ黒です。キャラブキを真っ黒に仕上げるためには
鉄鍋で煮ることと醤油はたまり醤油を使うと黒くなります。
フキはキク科の植物です。鉄分と出会うと褐変して黒くなります。
そこに調味料としてたまり醤油を使うと優しい塩分で色は真っ黒な佃煮ができあがります。

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2015年05月27日

長~~~~~~~~い自動車


この車は外車だと思います。

黒塗りならアメリカ大統領が乗るような自動車だと思います。

新潟で見ることができるなんて・・・・





珍しいものをみせてもらった。という感じです。

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2015年05月26日

夕日-2015年5月26日


2015年5月26日(火)

本日も良い天気でした。最高気温:24℃でした。さわやかな一日でした。
乾燥注意報が引き続き出ています。連日暑い日が続きます。
熱中症にご注意を。
水分を摂ることが大切です。越後OYAJIは毎日2㍑以上の水を飲んでいます。

日本中でずっと暑い日がつづいていますがインドでは「なんと!!!!!摂氏47℃」を記録したそうです。
信じられません。さわやかな暑さだと健康にも良いのですが。

本日の夕日です。


2015年5月26日(火)
日の出: 4時26分
日の入:18時56分

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