2015年08月31日
煮込み蕎麦
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
煮込み蕎麦です。
市販の茹でそばを煮込んで食べました。
油揚げ・長ネギは必須アイテムです。
七味唐辛子も必須ですね。温かい食べ物は身体に良いですね。
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2015年08月31日
本日「野菜の日」-8月31日
8月31日を語呂合わせで「野菜の日」としています。
越後OYAJIも野菜を食べていますよ(^_^;)
水菜の和え物です。
茹でたミズナに「削りイワシぶし」と「昆布粉」を混ぜて白醤油で味を調整しています。
さっぱりしています。
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2015年08月31日
真っ赤
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
本日8月31日は「やさいの日」です。語呂あわせです。
露地物のトマトはほとんどが終わりました。
名残の完熟トマトです。真っ赤です。
甘さも半端じゃないです。
野菜の日に会わせて野菜を食べています。
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2015年08月30日
茄子の一夜漬け
秋茄子などと言いますが、夏茄子は大体終わったようです。
形がまちまちな茄子を一夜漬けにしました。
茄子の一夜漬けの作り方をおさらいする意味で・・・
・茄子はとにかく新鮮なものを選びます。
・良く水洗いします。
・ミョウバンと塩を入れて良くもみます。この時に茄子のとげに注意です。
☆写真を良く見ていただけると薄紫色の汁が出ていることがわかると思います。
この紫色が大切です。このまま漬けることで色の良い茄子漬けになります。
・塩水を別に作りミョウバンでもんだ茄子に加えます。
・これをビニール袋に入れて空気抜きます。
・さらに良くもんでから冷蔵庫で一晩漬ければ食べられます。
まるのままで食べたり(左)、切って氷を添えりします(右)。
茄子漬けと言えば真夏の食べ物というイメージですが、
今頃でも美味しく食べることができるのですよ
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2015年08月30日
辛い!!!野菜炒め
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
野菜炒めです。とても辛い味付けです。
青辛南蛮・キャベツ・玉葱・もやし・長ネギ・舞茸チップ
味付けは豆板醤だけです。青南蛮と豆板醤のW辛さで口の中は「ヒーヒー」です
ヒーヒーからいよ~~
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2015年08月30日
公園の遊具
こんな公園の遊具が大好きです。
三歳児くらいまでは喜んでこういう遊具で遊びます。
傍らで見ていて、とてもほほえましくなります。
夏休みあけでひっそりとしています。
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2015年08月29日
おばあちゃんの知恵
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
胡瓜とキャベツの「なます」です。
露地物の胡瓜はこの時期になると「へちま」のようになります。
緑色を保っているものは少なくなり、黄色く色づいています。
黄色の状態が進み完熟すると自然に落ちてきます。
私は恥ずかしながらこの胡瓜の末期の状態のものを食べるということは
してきませんでした。先日、農家のおばあちゃんと話しをしていたところ
大きくなった胡瓜は「なます」にして食べると美味しいのだと教えられました。
おばあちゃんの知恵です。
愚かなことに「目からうろこ」です。
そこで、でか胡瓜とキャベツを使って「なます」を作りました。
①胡瓜は種を取り除き薄く切り、塩もみしておきます。
②キャベツは一口大に切り、茹でておきます。
③①と②を甘酢につけておきます。
④一定時間漬けておくと味がしみますので軽くしぼります。
⑤さらに甘めの土佐酢に漬け直します。基本的にこれで完成
⑥白ごまをすります。みりん・薄口醤油で薄めの味をつけます。
⑦⑤の量の10%をめやすに⑥を混ぜて完成です。
胡瓜は普通に売っているものよりも味が濃く、「あ! うまいな」と思いました。
これも越後OYAJIの野菜不足解消シリーズの一つです
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2015年08月29日
おひたし2種
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
暑い時期が少し緩んできて、快適な気温の日が続きます。
しかし、湿度が高く、まだまだ肌感覚は夏ですね。
野菜不足解消シリーズです。
おひたし2種です。
空心菜に似た野菜である「エンサイ」と「ミズナ」のおひたしです。
ポン酢を少量かけていただきました
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2015年08月29日
新潟花物語・夏-[葉ケイトウ]
ケイトウが美しく咲いています。
ケイトウには色々な種類があります。
名前がわかるものをアップします。
葉ケイトウです。葉ケイトウは花を楽しむケイトウではありません。
美しい「葉」を楽しむケイトウです。
畑いっぱいに咲いていました。花壇や鉢植えでの葉ケイトウはよく見かけますが
畑いっぱいに植えられている葉ケイトウは迫力がありました。
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2015年08月28日
バカ食い
バカ食いしたときの記録です。
栄養学の専門家で健康管理の専門家でもある山下くんに絶対叱られるパターンです。
マルちゃんの焼きそば2玉分。炒飯500g。焼き肉。つけもの。味噌汁。
腹がはちきれるほど食べました。
バカですよ(笑)
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2015年08月28日
夕日-2015年8月27日
2015年8月27日(木)の新潟の夕日です。
新潟市は最高気温が26℃位で爽やかな一日でした。
夕方の空は厚い雲に覆われていました。
今日は夕日が見られないかな?と思っていたら、雲が切れて夕日が出てました。
その一瞬をとらえました。
新潟市北区で撮影
気温が下がり、日没時間が早くなると、何となく夏も終わったのかな?と思いますが
まだ、8月中です。まだまだ暑い日も続きます。
体調管理に気をつけたいですね。
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2015年08月27日
ラーメン越後流-燕・三条系
燕・三条系背脂中華そばです。
燕市内の食堂。
粗切りの背脂。この店は玉葱ではなく長ネギを使っています。
豚骨と煮干しの香りが効いています。食べ飽きない味です。
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2015年08月27日
新潟花物語・夏-[ひもケイトウ又はモールケイトウ]
ケイトウが美しく咲いています。
これもケイトウです。
ケイトウには色々な種類があります。
名前がわかるものをアップします。
ヒモケイトウ又はモールケイトウと呼ばれているケイトウです。
園芸品種名はアマランサスというそうです。
ケイトウはヒエ科ケイトウ属の植物です。
この花の実は食用です。ヒエの仲間ですので食べられるのです。
しかし、アワ・ヒエというのは小鳥の餌ですよね~
小鳥が食べられるものは人間も食べられるのです
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2015年08月27日
新潟花物語・夏-[鶏冠(とさか)ケイトウ]
ケイトウが美しく咲いています。
ケイトウには色々な種類があります。
名前がわかるものをアップします。
トサカケイトウです。トサカとは「鶏冠」のことです。
たしかにニワトリのトサカに似ています
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2015年08月26日
夏野菜を使って・・・
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
油との相性の良い夏野菜を「炒め煮」にしました。
使った材料です。
丸茄子・長茄子・甘赤南蛮・ピーマン・玉葱です。
材料は大ぶりに切ります。
茄子を炒めます。茄子は油をたくさん吸います。先に炒めておきます。
他の野菜を油を使って炒めます。そこに先の茄子を加えます。
味は醤油と砂糖、うま味調味料です。一味唐辛子も使いました。
大ぶりに切った茄子やピーマンなどは食べ応えがあり、充分に美味しさを楽しめました。
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2015年08月26日
新潟花物語・夏-[露草]
ツユクサです。雑草です。
小さく青い花がとても印象的です。
夏休みに咲く花なので子供の頃から「露草=夏休みの花」というイメージです。
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2015年08月25日
田んぼの番人
案山子(かかし)です。田んぼの番人です。
人形(ひとがた)を配置することで有害鳥類から大切な稲を守るものです。
しかし、あまり大きな効果は無いでしょう。
何故なら、新潟米はとても美味いからです。スズメであろうが他の鳥であろうが
美味いものはわかるのです。
もし、毒物なら鳥だって近寄らないでしょう。
こんな人形(ひとがた)をおいて美味しい米を鳥たちから守らなければならないほど
新潟米は美味しいのです。
田んぼの番人。ほほえましいですよね
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2015年08月25日
新潟花物語・夏-[久留米ケイトウ(ピンク)]
ケイトウが美しく咲いています。
ケイトウには色々な種類があります。
名前がわかるものをアップします。
ピンクの久留米ケイトウです。
よく見かける花ですね
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2015年08月25日
ホウレンソウのおひたし
越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。
・・・・緑野菜の摂取が極端に少ない越後OYAJIです・・・・
ホウレンソウのおひたしです。
貝柱の缶詰で和えてあります。味も缶詰の貝柱の味です。
人間には緑野菜が必要なことはわかっているのですが・・・
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2015年08月25日
鶏・煮干しW濃厚スープ野菜ラーメン(自家製)
自家製ラーメンです。
丸鶏(廃鶏)を使って濃厚スープをとりました。
そこに煮干しと昆布を加えて魚くさくなるほど濃厚に煮詰めました。
醤油だれにさらに鶏油を加えて味付けしたスープです。
麺は中太麺です。
野菜を炒めてのせました。もやし・にら・たまねぎ・キャベツです。
スープが濁っていて濃厚なのが良くわかると思います。
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