2017年12月28日
真冬の桐の実
定点観察している南区の「桐の木」です。
秋にたわわに実をつけました。
冬になって雪の日があったり、強風の日があったりしても、しっかりと木と結びついています。
この強い結びつきは「絆」という言葉を連想させます。
昔から、女の子産まれると桐の木を植える。ということがあります。
その子が成長して結婚するときに産まれたときに植えた桐の木で「桐タンス」を作り
花嫁道具としてもたせる。ということです。
「桐の木」は火に強く、そこに着物を入れておくと、火事になって水を被ると
桐のタンスはぴったりとくっついて中の着物を守ってくれる。といのが本当の理由です。
新潟県は加茂市や新潟市南区などで桐タンスつくりが盛んです。
上のような理由で桐の木を植えて、タンスを作ったりするのですが
桐の木がたわわに実をつけたり、実が木から離れなかったりする様子を
夫婦の「絆」と結びつけているのかもしれません。
そう考えるのは越後OYAJIだけかもしれませんけどね\(^o^)/
この木に咲く花は大きく、色も鮮やかです。
来年春にその花に出会うのを楽しみにしている越後OYAJIです。
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2017年12月25日
クリスマスイブ&クリスマス
12月24日はクリスマスイブ、25日はクリスマスです。
クリスマスは飲んで食べて、プレゼントを交換するだけの面白おかしく楽しむ日ではありません。
キリスト教徒にとってはとても大切な信仰上の祭日です。
キリスト・イエスの誕生をお祝いする日なのです。
キリストとは古代ギリシャ語に由来する言葉で「救い主」という意味です。
歴史的に苦難を経てきたユダヤ民族に苦難から民族を救い出してくれる「救い主」が誕生した。
という深い宗教的に意味のある日がキリスト生誕を祝うクリスマスなのです。
イエスという人物は歴史的に実在した人物です。
クリスマスの物語にあるように、マリアから誕生したというのも事実のようです。
しかし、誕生日に関してははっきりせず前後20年から30年の誤差があるようです。
歴史上のイエス(史的イエスといいます)はユダヤ民族の宗教であるユダヤ教のラビでした。
ラビとは教師という意味です。そして聖書に書かれているような色々な奇跡を起こしたり
人々と接したりしてとても尊敬され、人気者でした。弟子もたくさんいました。
時に人間には理解できないような行動をしたり、言動をしたりしました。
政治犯とされ、ゴルゴダの丘で十字架による磔刑に処されました。。。。。。
しかし、なんと墓に収められて3日目に「復活」したのです。
つまり生き返ったのです。
そして数十年の時を経て、イエスの弟子達が「あの我が師は救い主である神様である」と
宣教をはじめたのです。この頃に史的イエスは神格化され「キリスト」になっていきます。
古代のパレスチナで起こった宗教的大革命がキリスト教誕生の物語です。
イエス・キリストというと「姓はイエス、名はキリスト、馬舟の中で産湯につかり。。。」
などと「寅さん」のような勝手なイメージを作る人がいるかもしれません。
イエス・キリストは「姓」でも「名」でもありません。
その初めの初めがイエス誕生前夜のイブの物語になり、
クリスマス当日の生誕物語となったのです。
上記は当然簡略化の簡略的に書き上げたものです。クリスマスにもクリスマスイブにも
また復活してキリストと呼ばれるようになるときも深い深い信仰的な真実があります。
クリスマスをよく知らない方々に少しでも知って欲しいという気持ちで書きました。
さて。。。。
新潟駅南のケヤキ通りでは毎年恒例の「光のページェント」が行われています。
ケヤキの木に沢山のLED電球をつけてイルミネーションを展開しています。
ボッチクリスマスイブを過ごした越後OYAJIは駅南までこれを見に行ってきました。
しかし、今年は例年よりは貧弱な感じがしました。LED電球の数が少ないような気がしました。
世の中好景気だと言われていますが、新潟市はなかなかそうはなっていないようです。
企業の協賛金などが集まりにくかったのかもしれません。
また新潟市の行政的な補助も少なくなったのではないでしょうか。。。。。
クリスマスイブの新潟市ケヤキ通りです。
一夜明けまして。。。。。
メリークリスマス!!!!!
2017年12月25日(月) 今日は珍しく完全オフの日です。
せっかくのキリストの生誕をお祝いする日です。
そこで越後OYAJIは勝手にキリス・トイエス誕生お祝い会を一人で行いました。
越後OYAJI恒例のボッチ食い「焼き肉食べ放題」です・・拍手、拍手、拍手・・・\(^o^)/
クリスマスもキリスト様も何の関係もない、馬鹿食いをしてしまいました。
いつもの東区のスタミナ太郎新潟店でのランチです。
焼き肉を6種類3皿とイカ焼きを最初に手元におきました。
それ焼け!!! それ食べろ!!!!とどんどん焼いていきます。
(左)お代わりです。イカ焼きはさらに追加して食べます。
(右)再々お代わりです。箸休めに浅漬けも、、、、
(左)再々々お代わりです。どんどん肉を食べます。アイスも食べ始めますが・・・
実はこのアイスもお代わりなのです(^_^;)
(右)デザートです。モンブランケーキと「抹茶オレ」「カフェオレ」「ココアオレ」です。
崇高な思いでキリスト・イエスの誕生をお祝いする日であるクリスマスイブと
クリスマスの日を腹が裂けそうになるまで肉を食べて尽くした越後OYAJIなのです
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2017年12月22日
寒ブリ丼
日本海産の「寒ブリ」で作った丼です。
薄味の「寿司飯」を作って寒ブリの刺身をのせました。
どんぶり全体を寒ブリで埋めたかったのですが。。。。
貧乏な越後OYAJIは冷凍マグロも使いました。ぶりのうしろで寿司飯を覆っているのは
安物の冷凍まぐろです。。。。(#>o<#)。。。。
日本海の寒ブリは脂がのって、最高ですね。。。。
今年はさんまや鮭などが高騰しました。
その中で寒ブリは高級魚の地位を不動にしています。
そんな高級魚を美味しく、普段食として食べられるのは何とも幸福です。
「幸福・口福・口腹・口福」・・・・・
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2017年12月21日
なんでだろう?
この帽子に見覚えがあるでしょ。。。。
言わずと知れたサンタさんの帽子です。
この季節になると何故か? 至る所で見るのです。
コンビニで、スーパーマーケットで、ドラッグストアーで、ファミレスで、ピザデリバリーのバイクで。。。
そして何の違和感も無く受け入れられていますよね。。。。
OJIJIの私にはとても不自然に感じます。
何故クリスマスだけ色々な商業施設でこんな帽子をかぶるのでしょう。
日本では季節事に色々なイベントがあります。そのたびに象徴的な事物があります。
例えば節分なら「鬼の面」 七夕なら「笹飾り」 ハロウィーンなら「カボチャのお化け」等々
そのイベントにあわせたものがありますが、クリスマス以外に店員さん達が一斉に
何かに扮するということはありません。
何故か? クリスマスだけ色々なところの店員さん達が「サンタ帽」を被ります。
まぁ、クリスマスの雰囲気を演出しているつもりででしょうが、とても違和感がありますね。
ハレの日商法というのがあります。
日本人の習俗で「ハレ」と「ケ」という考え方があります。「ハレ」は特別な日や事。
「ケ」は日常の事や日。と言うとらえ方です。
そのハレにあわせて商機見いだそうとするのがハレの日商法です。
今から30年~40年前まではクリスマス関連のハレの日商法がダントツ一位でした。
売り上げがあったということです。2位はお正月関連でした。
また、入学や卒業関連もハレの日商法で効果がありました。
それが段々と色あせてきて、最近ではバレンタインデーやハロウィーン、節分の恵方巻などが
上位にあがっています。またSNS等の情報社会で今までの常識が通用しないことが多々あります。
そんな中でなんともアナログな「サンタ帽」に違和感を感ずるのは
私がOYAJIからOJIJIになったからでしょうか。。。(笑)
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2017年12月21日
もめん豆腐
新潟市内の豆腐業者さんが作っている「もめん豆腐」です。
一丁を4等分してフライパンで焼いただけのものです。
ポン酢をかけています。柚子のみじん切りとやわはだ葱をのせています。
この写真はわかりにくいですね(笑)
この豆腐はとてもかたい豆腐です。「密」なのです。
正統的な豆腐の作り方をしています。大豆の成分が「ギュッ」と詰まっているのです。
スーパーで売っている豆腐は凝固剤で固めていて、さらに豆腐の固まる成分が薄いので
なんとも頼りない木綿豆腐ができあがります。普段はそんなのを食べていますが
今回の豆腐のように「濃密」でまるで「絞り豆腐」であるかのような豆腐はとても貴重に感じます。
とにかく、豆腐本来の味がするのです。
美味しくおいしくいただきました。。。。\(^o^)/、、、、、
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2017年12月15日
萬代橋のまわり
新潟市中央区内はここしばらく雪や雨、曇りの日々が続いています。
すっきりとした青空をしばらくみていません。
しばらくぶりの雨のあいまの曇りの日に萬代橋の周りを歩いてみました。
何故か? この時期になると工事が多くなります。秋まではなんでもなくきれいなやすらぎ堤でした。
毎年冬の天候の悪い時期に必ずと言ってよいほど工事をしています。景観が悪いですね。
・なんと八千代橋も工事中でした。片側交互通行でドライバーは不便そうでした(左)
・気がつかないうちに萬代橋のたもとに新しいマンションができていました(右)
新潟市は寒い日がつづいています。
この一週間の平均気温は5.1℃です。全国の主要都市で一番低い数字です。
海岸部の新潟市中心部は雪の量は少ないのが例年の傾向です。
海からの風は強く冷たいのですが、今年はここ数年とは違う気象状況のようです。
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2017年12月11日
食事
食べたものの記録です。
この食事はいつのだと思いますか?
実は。。。。。
今朝の朝食なのです。
勿論、夕べの残り物も食べましたが、今朝の食事なのです。
・キムチ炒飯
・たまごスープ
・にんにくたっぷり焼き肉
・彩り野菜炒め
朝からヘビーな食事をしている越後Ojijiなのです。。。。\(^o^)/。。。。
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2017年12月08日
夜の浅草「浅草寺(せんそうじ)」
ライトアップされた浅草寺です。
夜になっても外国人観光客の姿が至る所で見られます。
浅草の観音様は24時間年中無休で人々に接していられるのでしょうか?
ライトアップされた「浅草寺本殿」です。
本殿の前にある「宝蔵門」を本殿を背にして撮影しました。正面ではなく「背面」です。
五重塔
おなじみの「雷門」です。
浅草寺脇の「吾妻橋」を渡った墨田区内に用事があって行きました。
その途中で夜の浅草寺を撮影しました。
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2017年12月06日
渋谷
東京都内にいるうちに電車移動で渋谷に行ってきました。
電車で渋谷に行ったのは10年ぶりくらいだと思います。
いつもは車でいくので随分と変わった渋谷駅前の様子に驚きました。
渋谷駅は現在工事中で数年後には超高層駅ビルになります。
車の車窓から見ていた渋谷駅前と自分の目で見た渋谷駅前はあまりにも違っていました。
夕暮れ時の渋谷駅前
ハチ公に会ったのも10年ぶりかな?
渋谷駅前のスクランブル交差点は世の中にこんなに人がいるのか!!!!
と思うほど沢山の人であふれています。その中で外国からの人が沢山いるのが目立ちます。
街角にはクリスマスツリーも。。。。
電車に乗ることがほとんど無い越後OYAJIです。
ホーム上の安全確保の為の「ホームドア」です。全てのホームにこれが設置されると良いですね。
上野も新宿も渋谷も銀座も特別な超繁華街です。
しかし、いつも渋谷だけは別な雰囲気を醸し出しています。不思議です。
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2017年12月05日
OYAJIのスパゲティ
何の変わりばえもしない越後OYAJIのスパゲティです。
いつもの作り方です。ベーコンとロースハム、タカノツメ、刻みにんにくをオリーブオイルと
バターで作ったソースで茹で上げたスパゲティを絡め炒めしたものです。
そこに「煎りたまご」をくわえてなんとも不可思議なパスタをつくりあげました。
パスタ料理にたまごを使うので有名なのは「カルボナーラ」です。
卵の黄身と生クリームの濃厚な美味しさを味わうパスタ料理です。。。
それを意識して作ったのでないのですが、
卵を使ったパスタ料理でもずいぶんと違うものになりました。
スパゲティは格安品です。500gで77円のスパゲティです。
原材料としてデュラムセモリナ種の小麦を使っている。と言う表示でした。
しかし、アルデンテに茹でてすぐに食べたのですが、スパゲティ独特のコシがなく
旨味もありませんでした。安いものは安いだけの値しかないのですね。
とても残念でした。。。。。(#>o<#)。。。。。。
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2017年12月03日
パンダ
上野公園の入り口にこんなパンダさんが鎮座していました(^o^)
この入り口から入り上野のおやまの突き当たりが上野動物園です。
赤ちゃんパンダの「シャンシャン」はそこにいます。
今月19日から一般公開だそうです。テレビでみるかぎりでは、とても可愛らしいですね。
シャンシャンの話題で上野といえばパンダということになっています。。。。
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2017年12月01日
せごどん
来年のNHKの大河ドラマは「せごどん」です。
西郷隆盛の物語です。
所用で関東方面に出かけました。
東京にも立ち寄りました。
上野公園の西郷隆盛像の背景となるようにイチョウの黄葉がとても美しかったです。
高村光雲作の西郷隆盛像。
四季それぞれに見応えがあります。
大河ドラマも楽しみです。。。。。
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