2016年01月31日

新潟の灯り


街にはいろいろな灯りがあります。

寒い暗い冬に夜に見る灯りは心をほっとさせてくれます。

























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2016年01月31日

缶詰のくだもの。


風邪をひいたわけではありません。

子供の頃は缶詰のフルーツなどは風邪をひかないと食べられませんでした。

普段ほとんど果物を食べません。スーパーから買ってくれば良いのですが
どうしても果物を買う気になれません。食べたくもありません。
しかし、何か食べないといけないと思い、ストックしているフルーツの缶詰をたまに食べています。



フルーツミックスです。
ミカン・カットパイン・黄桃の3つの缶詰をあけて鉢に盛りました。

大量です。フルーツを食べるのに2日かかりましたface02

シロップは炭酸水で割って飲みました。

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2016年01月30日

高菜の「熱々汁」


冬場に美味しい汁物(スープ)です。

高菜と豚肉を使った汁物です。

この料理には本来は高菜の塩漬けを使います。それも中国産のものが最適です。
今回は中国産の塩漬け(塩漬けの古漬けが最適です)がなかったので醤油漬けを使いました。

高菜はアブラナ科の「カラシナ」の変種です。ザーサイも「カラシナ」の変種です。
高菜もザーサイも同じような料理に使えます。
高菜もザーサイも塩漬けの古漬けで「乳酸発酵」させたものがより特徴のある料理ができます。

越後OYAJIの大好きな高菜を使った汁物を紹介します。

高菜の熱々汁(あつあつじる)


刻み高菜です。塩漬けであれば塩抜きはせず塩を洗うだけで使います。


icon28(左)玉葱と豚肉と唐辛子の輪切りを炒めます。
icon28(右)高菜を加えて炒めていきます。


icon28(左)鶏ガラスープを加えていきます。塩漬けの高菜であれば
  高菜から塩味が出るのでそのままで味が決まります。酒と胡椒だけを加えます。
icon28(右)味をつけたスープに片栗粉でとろみをつけます。最後に「ラー油」を入れます。


本来「古漬けの塩漬け高菜」を用いる汁物です。
今回は私の理想としている味とはちょっと異なりました。
残念です。

さらにこのスープは実は「ラーメンスープ」なのです。
茹でた麺を入れれば「高菜のあんかけラーメン」になります。

九州系のとんこつラーメンには刻み高菜の油炒めが定番ですが、
このような使い方とは別な使い方である「高菜のあんかけラーメン」は
特別な美味しさがあります。
私は「高菜のあんかけラーメン」と呼んでいますが、
本格的な中華料理店では「塩菜麺(えんさいめん)」と称して売っているところもあります。

「高菜のあつあつ汁」寒い時季には最高です。身体が芯から温まります。
簡単にできますのでお試しあれ。。。\(^o^)/

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2016年01月30日

立派に建っています(新幹線高架橋)


蒲原平野を貫くように"立派に建っている新幹線高架橋"です。

ほぼ真っ直ぐに立っている人工の建物です。しかし、蒲原平野の広さとうまくマッチして
とても面白い風景になっています。

見る場所と時季により、色々な表情をみせてくれます。



こういう風景大好きですface02

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2016年01月29日

雪に埋まっています。


まだまだ雪が残っている新潟市中央区です。

長ネギが雪に埋まっています。

雨が降ってずいぶんと雪が融けましたが、畑などではまだまだ雪が残っています。



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2016年01月29日

カップデザート[ストロベリーフロマージュ]


ミニカップ入りのデザートです。

200円ほどで買えて内容はとても良いです。



一番下層から
①スポンジ②フロマージュムース③イチゴゼリー④スポンジ&カスタードクリーム
⑤チーズクリーム⑥スポンジ⑦チーズクリーム⑧苺果肉、苺ソース

つまり8層重ねのミニカップデザートなのです。



こんなものをおやつに食べている越後OYAJIですface07

甘い物大好きですicon06face02face05icon06

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2016年01月29日

弁当


ある日の越後OYAJIの弁当です。

icon28卵焼き・鮭の腹す焼き・コロッケ・唐揚げ・笹かまぼこ・小女子の佃煮・金平ごぼう
  あずき煮・生姜の味噌漬け



おにぎり2個、コカコーラ250ml缶一本、カルピスソーダ500ml一本、麦茶1リットル

栄養バランスが悪いですねface10

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2016年01月28日

ラーメン越後流(背脂太麺チャーシュー麺)


ラーメン越後流です。

背脂たっぷりのチャーシュー麺です。麺は極太麺です。

一見、燕の背脂ラーメンのように見えますが・・・
新潟市内であっさりラーメンを売りにしているお店の商品です。

背脂を多く使っていますがスープの基本形はあっさりです。
全体にはくどくはありません。

ナルトが良い姿を表していますねface02
越後OYAJIは「ナルトLOVERface05」です。




え!?あの店でこのラーメン!?というラーメンです。

越後流は美味し。。。。。

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2016年01月28日

100円を切りました。


ガソリン価格がついに100円を切り99円/Lになりました。
特売の日はさらに2円/L安くなるようです。

灯油も50円/Lを切り45円/Lでした。

厳しい冬に家計には大助かりです。

レギュラーガソリン99円/Lの表示


灯油は45円/L。その他の商品もずいぶんと安くなっています。


地域によって、ガソリンスタンドによってもっと安い所もあることでしょう\(^o^)/

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2016年01月27日

鮭の粕味噌漬け


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

鮭の粕味噌漬けです。

味噌に酒粕の香りが加わり美味しいですよ。

生の鮭に塩を当てておきます。
地味噌:新潟の地酒粕=1:1にして砂糖少々を加えて酒でのばします。
さけをどぼ漬けにして一晩おいて焼きます。
焦げやすいので弱火でじっくりと焼くとよいです。




ごはんのおかずにぴったりです。美味しicon06face05icon28icon06

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2016年01月27日

冬枯れ[尾花(すすき)]


冬枯れのススキです。

枯れススキは「冬枯れ」全体をまとめてコーディネートしているようです。

「冬枯れ」というよりも冬にこそ必要な植物という感じです。



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2016年01月26日

寒ブリと中トロの刺身


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

日本海産の「寒ブリ」と近海産の生マグロの「中トロ」です。

脂がのって自然のうま味にあふれています。



山葵やお醤油もこだわったものにしたかってのですが、
残念ながら山葵はチューブ入り、醤油も普通の濃口醤油でした(#>o<#)

御飯のおかずに食べました。
御飯は「コシヒカリ御飯」でしたface02

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2016年01月26日

歩羅利新潟(ぶらりにいがた)巡り


新潟市内を歩羅利(ぶらり)として雑影(手当たりしだい撮影すること)した記録です。



歩きまわっていると色々面白いものに出会いますface02

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2016年01月25日

ラーメン越後流(燕三条系大脂ラーメン)


ラーメン越後流です。

燕系の背脂・大脂ラーメンです。

真っ白です。麺は極太麺です。しかし、スープはあっさりしています。
また、意外と「ぬるい」です。



ここのところ、こんなラーメンにはまっています\(^o^)/

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2016年01月25日

雪が重いよぅ


庭の樹に積もった雪です。

重そうです。寒さに樹がじっと耐えています。

乙女ツバキの木が雪に覆われています


去年の年末頃まで花をつけていたヤツデにも雪が積もっています。


樹も寒そうです。

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2016年01月25日

チャーハン&カレー


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

チャーハンにカレーソースを添えたものです。

チャーハンは薄味です。カレーソースは超辛口です。



湯気の出方が良いあんばいですねface02

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2016年01月25日

新潟市内大雪


2016年1月24日(日)新潟市内は大雪でした。

積雪は40㎝を超えたと思います。日曜日だったので静かでしたが
各方面に影響が出ました。

高速道路が止まったり、鉄道やバスの運休。さらに佐渡汽船や航空機にも影響が出ました。

越後人である以上雪には慣れたものと思いがちですが「暖冬傾向」のこの冬に
「どか雪」はきついものがあります。

自宅庭の樹は雪に覆われました


除雪車も出動(左)                       車も雪に埋まっていました(右)


写真は「モノクロ」で撮ったのではありません。
降り積もる雪の中で撮影するとカラー画像はモノクロになるのですface08

本日もまだ影響は続いています。
皆さん、お気をつけて。。。。

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2016年01月25日

大関「琴奨菊」優勝!!


昨日までの15日間ハラハラドキドキで大相撲初場所を見ていました。

快挙です。

日本生まれの力士で大関・琴奨菊がなんと10年ぶりで優勝したのです。

感動しました。

実は琴奨菊のことはあまり好きな力士ではありませんでした。
何故なら、私のイチオシの力士である大関・稀勢の里に勝ってしまう強い力士だからです。
贔屓の力士に勝つ者は全て敵だと思っていたのですface03

しかし、今回優勝して、詳しい琴奨菊の姿が紹介され、
さらに本人からの直接のことばに心打たれました。

とにかく、努力の人、強いが故の謙虚さ、感謝の気持ちを素直に表せる人・・・・等々

なんとも清々しいものを感じました。

大関「琴奨菊」優勝おめでとう。そして感動をありがとう。



この10年間、モンゴルを中心とした外国出身の力士の優勝が続きました。
今回の日本出身力士の優勝で私達が気に留めなければならないことは、
日本人日本人と騒がないことです。

外国出身であっても日本国籍をもつ力士もいますし、
また国際的なスポーツとして門戸は開かれているからです。

確かにモンゴル勢は強いです。
しかし、彼らは同じルールで同じ条件で日本人と相撲をとって勝っています。
モンゴル勢が強いのは多くの過酷な練習とトレーニングをしているからです。

そういう外国出身の力士達に敬意を表しながら、
日本出身力士の活躍を今後も期待したいものです。

今回の琴奨菊の優勝でいかに科学的なトレーニングとメンタル面でのバックアップが
大切なのかを思い知らされました。
力士に向く、恵まれた体格だけではないものがあるということです。

そして、それを一番知っていたのが本人だったということです。
琴奨菊は家族・親方・付け人・子供の頃からのライバルの存在・トレーナー
その他多くの方に感謝の言葉をいっぱい述べていました。
清々しいですね。

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2016年01月24日

たれカツ丼


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

自家製・自己流の「たれカツ丼」です。

icon28豚肉は新潟市南区白根産の「白根ポーク」

icon28パン粉はあるパン屋さんの特性の「細目パン粉」

icon28揚げ油はサラダ油にラードを加えてもの

icon28「たれ」は常備している自家製です

icon28御飯は「コシヒカリ」です。

icon28豆腐とわかめの味噌汁。白菜のおひたし。キャベツの新漬け。生姜の味噌漬け



豚肉を最も美味しく食べることができる手段の一つだと思います。

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2016年01月24日

澱み


澱んでいる農業用水です。

農作物に大切な水を供給する農業用水も冬場はお休み。

秋から冬にかけて藻が大量に発生しました。その名残です。

これから春にかけての農業シーズンにまた清流に戻ります。





水は大切だなと思いました。

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