2015年11月30日

イワシ明太


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

イワシ明太です。

イワシの腹に明太子を詰めたものです。
そのまま焼いて食べれば良いので便利です。



誰がこんな商品を考えたのでしょうねface08
面白くて、美味しい焼き魚です。

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2015年11月30日

ゴ・ジ・ラ[東京へ]


東京新宿に現れた「ゴジラ」です。

歌舞伎町の旧コマ劇場跡に建てられたビルに出現しています。

さすがに迫力があります。
ライトアップされていると余計にゴジラらしさが出ています。


夜の新宿の街


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2015年11月29日

子持ちかれいの煮付け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

たまごをたっぷりと抱いた「子持ちカレイ」を煮付けにしました。

甘じょっぱく煮付けると御飯のおかずにぴったりです。
酒の肴にする時は砂糖を控えて、幾分醤油味が際立つような味付けにします。

生姜を上手に使うのも煮魚を美味しくするコツですね。



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2015年11月29日

JR信濃町駅周辺[東京へ]


東京都新宿区信濃町のJR信濃町駅周辺です。

外苑東通り


明治神宮外苑とその周辺

         絵画館(左)                   明治記念館(右)  


慶應義塾大学病院


日本キリスト教団信濃町教会


文学座


神宮外苑には「神宮球場」や工事中の「国立競技場」があります。

越後OYAJIの尊敬する作家の遠藤周作は慶応大学文学部仏文学の出身です。
身体の弱かった遠藤周作は慶大病院に何度も入院しました。
その時の体験を小説にしたり、随筆にしたりして沢山の作品を残しました。

東京信濃町教会は古い歴史を持ち、沢山の人材を輩出しました。

文学座の看板女優であった故杉村春子さんは凜とした人生を歩まれた方です。
築地小劇場というプロレタリア演劇の出身者で良い意味での反体制主義者でした。
演劇を通じて自身の生き様を見事に表現された方です。文化功労者に選ばれて
晴れて文化勲章を受けられるという時に杉村氏はそれを辞退しました。
良い意味での反体制主義者の面目躍如という感じです。越後OYAJIは感激しました。
ご立派な生き方であり、態度であると。
越後OYAJIは一度だけ杉村春子さんにお会いしてお話をしたことがあります。
日本を代表する大女優の杉村春子さんは全然偉ぶったところが無く、最も底辺の
人間を大切にする心をもった方なのだとつくづくおもったものです。


東京JR信濃町駅周辺には色々なところがあります・・・・

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2015年11月28日

とんかつ


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

icon06icon06face05とんかつ大好きface05icon06icon06

一枚80gの豚ロース肉を「とんかつ」にしました。
大食らいの越後OYAJIは80gの肉なら2枚くらいはペロリだと思っていました。
実際に食べてみると1枚でご馳走さまでした。
「とんかつ、侮れず!!!」



写真はとんかつ3枚です。
一度に食べられるのは一枚でした。
白根の美味しい豚肉なのにねぇ。。。。。

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2015年11月28日

里芋の煮っころがし


里芋の煮っころがしです。

甘辛く仕上げました。

里芋は下煮しておきます。
出汁(2番か3番出汁)に醤油、みりんを加えて煮ます。

別鍋にみりん、酒、醤油、砂糖を入れて煮詰めていきます。
煮詰めた汁に下味のついた里芋を加えて、照りが出るまで煮詰めていきます。

器に盛って、季節の風味である「刻み柚子」をたっぷりとのせます。



田舎味の惣菜です。うまいですよ~。

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2015年11月28日

駅構内[東京へ]


電車を利用することがほとんど無い越後OYAJIです。

最近で電車を利用したのは3年前です。
新潟駅から新発田駅まで歩きました(27㎞あります)帰りは電車でした。
その後電車を利用した記憶がありませんface07

越後OYAJIが新幹線を利用して東京まで行きました。

その時の駅構内をなんとなく撮影したものです。

新潟駅構内


東京駅新幹線ホーム


昔は新潟から東京に行くときは上野駅だったなぁ。そんな世代です。

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2015年11月27日

マチの「A・KA・RI」in NIIGATA


新潟の街の色々な灯り。

集めてみました。





















灯り、ほんわか暖かくて良いですねface02

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2015年11月27日

キャベツの甘味噌炒め


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

キャベツ、おいしいですね。

サラダ・漬け物・炒め物・ラーメンに等色々と食べています。

回鍋肉風に甘味噌炒めにしました。

味は甜麺醤・豆板醤・コチュジャンの3種を使いました。「トリプルジャン」ですface02
隠し味にとんかつソースを少量使いました。

御飯に良く合うキャベツ炒めになりました。

うまし!



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2015年11月27日

ブロッコリーの辛子漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ブロッコリーを辛子漬けにしました。

ブロッコリーはアブラナ科の植物で、同じアブラナ科の「カラシナ」と同じ遺伝要素をもっています。
それ故に辛子漬けはブロッコリーに合う調理法なのです。
茹でたブロッコリーを使う場合は辛子和えになります。



元々鮮度の良いブロッコリーで漬けたのでとても美味しいです。

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2015年11月26日

平成27年全国暴力追放運動中央大会


平成27年全国暴力追放運動中央大会が11月24日(火)に明治記念館で行われました。

最近全国的に暴力団や反社会勢力が活動を強めています。
また、直接関係はないのかもしれませんが「テロ」の脅威も増しています。
このような一般市民に危害を与えるような組織や勢力に対抗するには
警察や各種団体、一般市民が結束して当たらなければなりません。

警察庁や政府は先頭に立って国民運動を指揮し、
暴力団・反社会勢力の壊滅に取り組んでいます。

全国で活動している方々が一堂に会し、安全で安心に暮らせる社会作りに
邁進することを確認する中央大会です。



主催者・警察庁長官の挨拶


河野太郎国家公安委員長(国務大臣)の挨拶


日本弁護士会会長の挨拶


内閣総理大臣からのメッセージ


大会宣言が高らかに発表されました。


暴力追放・暴力団壊滅活動等に尽力された個人、各種団体の表彰が行われました。


大会後に警視庁音楽隊による記念演奏が行われました。


平成27年暴力追放運動用「統一ポスター」と「統一標語」


前日に靖国神社で爆発物事件があったため、会場周辺及び会場内はものものしい警備でした。

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2015年11月26日

カップデザート[和風抹茶クリーム]


カップ入りのスィーツです。小さなカップ入りです。
face05100円~200円で販売されているものです。

和風のミニカップデザートです。
抹茶クリームと小豆あんと白玉団子です。

越後OYAJIてきにはこういうのが大好きですicon06face05face02icon01icon06icon06icon06



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2015年11月26日

新幹線[東京へ]


用事で上京しました。往復で新幹線を利用しました。

越後OYAJIは普段は新幹線を利用することはほとんどありません。
東京や関東方面に行くときは自動車でいきます。
それも高速道路は使いません。国道で行きます。

国道を利用する方が地域の景色を楽しめたり、写真を撮ったりするのに便利だからです。
また、食事が目的の場合もあり、国道を車で走ったほうが便利なのです。

さすがにこれからの季節は雪で危険なので区間によっては高速道路を使うこともあります。

話題は新幹線です。
今回は往復を新幹線にしました。数年ぶりのことです。

行きも帰りも車内では空席が多くみられました。平日とはいえこれで良いのでしょうか?





なんとなく、車内の様子を


新幹線にしても高速道路にしても巨額の国費を投入して作った社会インフラです。
久しぶりに新幹線に乗ってみてその老朽化に驚きました。車両も設備もくたびれてきています。

東京駅では北陸新幹線の新車両も見ました。いずれも外形は立派です。
また話題性があるうちは利用者もいることでしょう。

しかし、その裏で在来線が廃止され、地域が疲弊し、高速道路ができても既存の国道は整備されず
地域経済にも悪影響が出ています。

国を挙げて立派な施設を作ることは大切なことですが、この地球上には象や鯨などとともにアリも
生きているのだということを政治家や官僚の方々に知っていてもらいたいです。

今のこんな日本を作るために新幹線や高速道路を造ったのではないと思います。

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2015年11月25日

スズランの実


初夏に白い花をつけていたスズランが今赤い実をつけています。

葉は枯れ、群生地も何か弱々しく見えます。
来年またよみがえるように緑の葉を出し、あの小さな白い花を沢山つけることでしょう。





この実もかわいいですね。

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2015年11月25日

白菜の鰹節漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

白菜の鰹節漬けです。

①白菜の浅塩漬けを作っておきます。軽く塩抜きしておきます。一口大に切っておきます。
②ボールに鰹節と一味唐辛子を入れて醤油少々で味をつけます。
③①を②で和えます。
④③を袋に入れて空気を抜き、よくもんで一晩冷蔵庫におきます。これで美味しく食べられます。



白菜という野菜は色々な味との相性が抜群です。その特性を活かして美味しく食べています。

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2015年11月24日

落ち葉


役割を終えて、枯れて、落ち葉に・・・

何を思う?・・・







人生って。。。 老いを思う頃・・・

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2015年11月23日

ガーリック炒飯


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

ガーリック炒飯です。

普通の「蛋炒飯」の「ガーリック味」です。

icon06icon06にんにく大好きicon06icon06

写真を見てください緑色の点々が見えます。「にんにくの芽」です。

蛋炒飯を作る際にニンニクの芽を炒めて入れて、
さらに微塵切りニンニクを入れて仕上げます。



にんにくの香り+一味唐辛子の辛さ。米の美味しさとラードの軽さ。
パラッと仕上がった炒飯は最高ですicon28icon28face05icon14

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2015年11月23日

蔦(つた)の紅葉


見事に紅葉した蔦です。

磐越自動車道(高速道路)の橋脚に張り付いています。

弱々しくなった陽の光を受けて輝いています。





♬♪松を彩る、カエデやツタの・・・♬♪♫←童謡「もみじ」

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2015年11月22日

カブの一夜漬け


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

カブの一夜漬けです。

カブは美味しいですね。大根とは似て非なる独特の味です。
土くささと言ってしまえば、身もふたももありません。独特の土臭さがカブの特徴です。
それがカブのもつ甘さと相俟って口中に幸福感をもたらしてくれます。
食感も最高ですね。
カブのつけものじゃねぇか。とおっしゃらずに、季節の味を楽しんでみては・・・



単純な薄塩味がカブがもつ本来の味を引き出してくれます。

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2015年11月22日

秋景


2015年11月22日

本日は「いい ふうふ の日」です。

色々な記念日があるものですねface02

いつもの年より幾分温かい新潟。雨や曇りの日も多い時期ですが、
時折見せる太陽に照らされた新潟の大地。

秋の深まりを実感できます。





刈り入れが終わった田んぼ。紅葉・黄葉がすすむ里山。まっすぐな農道。早瀬の農業用水路。
越後新潟って「良い処」ですねface05

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