2018年04月29日

名残の桜花 [八重桜]


新潟地方気象台がソメイヨシノの開花宣言をしたのが4月3日でした。

約10年ぶりの大雪であたふたとした1月2月でしたが、その後は暖かい日が続き
ソメイヨシノの開花も例年より早まりました。そしてすぐに満開になりました。
しかし、お花見日和のその週の土日に春の嵐に遭い、散るのも早かった今年のソメイヨシノです。

新潟の桜花の最後を飾るのがはなやかな「八重桜」です。

「八重桜」は濃いピンクのものや白い花のものもあります。葉と花が同時に出て
賑やかな雰囲気をかもしだす、うれしい桜ですicon06face05icon06

まだ豊かに花をつけている八重桜です。






この桜で新潟の桜の時期は終わりです。

ゴールデンウィークまで桜を楽しめるのは天恵だと思います。

3月からは暖かくなって春の花が一斉に咲きだしました。
4月も終わろうとしています。本日は天気は快晴、気温も高くなります。
春の花々が終わりを告げ、初夏の花へと移行している新潟です。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 


  

Posted by 越後OYAJI at 08:12Comments(0)

2018年04月27日

"ふぐり"とは?-笑って読んでください


写真はオオイヌノフグリです。

雑草です。空き地やあぜ道、川辺などに普通に生えています。
皆さんもご存知でしょう。。。。。





オオイヌノフグリという名前は何とも不思議なネーミングです。

そもそも「ふぐり」とは何なのでしょうか?

「ふぐり」とは「陰嚢」のことです。男性にしかない"袋"のことです。

そうです。あの大事な大事な「金袋」のことです。

この植物に冠せられている「いぬ」という言葉は「役に立たない」という意味です。
植物にはよくつけられています。「イヌサフラン」「イヌタデ」「イヌツゲ」などです。

さて、笑って以下の写真をご覧ください。

楽しいタヌキの置物です。
越後OYAJIが今日、皆さんを笑わせたかったのが、この置物なのです。

ご覧下さい。見事な「ふぐり」をつけたオスタヌキです(笑)

この置物を見つけた時にすぐにオオイヌノフグリと関係づけてこのブログを書こうと思いました。
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/



オスタヌキとは対称的にメスタヌキは葉っぱで隠しています。

聖書に出てくる「アダムとイブ」に擬えるのは不謹慎でしょうか?(笑)

「仲良きことは麗しきかな」。。。。icon06icon06icon06ステキなタヌキのカップルですicon06icon06icon06

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 


  

Posted by 越後OYAJI at 14:25Comments(2)

2018年04月13日

あんずの花


桜が一斉に咲いて、あっという間に散っていきます。

桜と同じ「バラ科」の花も一斉に咲きだします。

杏(あんず)の花です。
夏には大きな杏(あんず)の実になります。





あんずの実は桃の実に似ています。シロップ煮にしたものが良く知られています。

。。。杏。。。。
この漢字から何を連想します?

そう「杏仁豆腐」です。

杏仁豆腐は杏の種の中にある「仁」から作ります。
しかし、一般に市販されているものは。。。。

実はアーモンドから作られています。

アーモンドもバラ科の植物です。花は杏の花とそっくりです。
しかも大量に栽培されていて"安価"です。
それを使って作っているのが一般的な「杏仁とうふ」なのです。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 

  

Posted by 越後OYAJI at 19:23Comments(2)

2018年04月11日

いなり寿司


越後OYAJIのこんなもの食べていますシリーズです。

無性にいなり寿司を腹一杯食べたくて、作って食べました。

寿司飯を作り、市販の味付け油揚げにつめただけです。
寿司飯も市販の寿司酢を使えば簡単に作ることができます。

大量のいなり寿司です。これを食べきるのに3日位かかりそうです。。。face10。。。


寿司飯が残ったのでカンピョウ巻きも作りました。


おかずとして食べたものです。
タマゴ・ハムサラダとメンチカツです。
さらにコーンクリームスープです。???。。。変な組み合わせです(笑)


おいなりさんやカンピョウ巻きの形がいびつなのはご愛敬とお許し下さい。

おいなりさんに使った油揚げは市販の家庭用のものです。
越後OYAJIはいつもは業務用のプロ仕様のいなり揚げを使います。
昔の寿司屋さんはいなり揚げを煮ていました。しかし、とても手間がかかるので
最近のお寿司屋さんは業務用のいなり揚げを使っています。家庭用のものより
味が濃く、食べ応えがあるので好きなのです。
今回はたまたま自宅の冷蔵庫にイオンのPBのいなり揚げとカンピョウ煮があったので
それを使いました。

いなり寿司は簡単に大量に作ることができるし、寿司飯なので保存性がよく、
お花見のお弁当に最適です。7日8日のお花見土日が雨で台無しでした。
もし、あの土日が晴天だったらあちこちでおいなりさん弁当を見ることができたでしょう\(^o^)/

最近、田中角栄元総理が再評価されています。
田中さんはいなり寿司が大好きで、自宅に田中派の議員達を集めてよくパーティーをしていました。
その時に近所の寿司屋から寿司を取るのですが、にぎり寿司を少なくしていなり寿司を沢山に
したそうです。他派閥の人は田中は意外にケチだなどと愚かなことを言っていたそうですが。。。
実は沢山の人が集まる場では、にぎり寿司を出しても残るのだそうです。
しかしいなり寿司は1個も残ることがなかったのです。
それは人間の生理に適っているのです。酒、特に日本酒を飲み続けると低血糖状態になります。
そこで、パーティーの最後の頃に甘いいなり寿司があると本能的に人間はそれを求めるのです。
欧米人が肉やワインなど大量に食したあとに甘いデザートをたっぷりたべるのと同じです。

政治感も優れていた田中氏は人間の生理にも目をくばり、仲間を満足させることに"意"を用いる
という人間として最高の資質を持った方だったことがこんなことで証明できるのです。

さて越後OYAJIですが。。。
いなり寿司、カンピョウ巻き、たまご・ハムサラダ、メンチカツ、タクワン、コーンクリームスープ。
という気が遠くなるようなメニューで腹がはち切れるほど食べました。
このメニュー構成はきっと私が変人であるからなのでしょう(笑)・・・\(^o^)/・・・

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 


  

Posted by 越後OYAJI at 20:47Comments(2)

2018年04月09日

我が家の「乙女椿」


我が家の「おとめつばき」です。

昨年、剪定しました。枝葉が茂りすぎて、花がきれいに咲かなくなったからです。

去年、剪定したので今年は花が咲かないのでは、と思っていました。

しかし、ここにきてやっと花をつけてくれました。

とても嬉しい越後OJIJIですicon06icon06\(^o^)/icon06icon06





越後OYAJIの庭ではチューリップが順調に育っています。
これも昨年球根を取りだして植え替えました。それが良かったのか、成長が良いようです。


我が家には「ビワの木」と「藤の木」があります。
あまり手入れができないので昨年大きく切りました。
今年はまだ葉をつけようとしません。もしかしたら枯れたのかもしれません。。。。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 18:12Comments(2)

2018年04月06日

陽光桜


新潟市ではソメイヨシノの開花が宣言されて2日後には満開になりました。

気象台の正式な開花宣言とは別に場所によっては早くからソメイヨシノが開花していました。
そこに今年の気温の高さが加わって一斉に満開になってしまったのです。

そして例年ならもう少し時間が経ってから咲く陽光ザクラも咲きだしました。

1週間以上早いイメージです。
まだ全ての木で花がついているわけではありませんが、濃いピンク色の花がステキです。







新潟市秋葉区の「マイロード 桜の舞うみち」です。
秋葉区三ッ屋地域(秋葉区大鹿49号三ッ屋線)で地図検索してください。

陽光ザクラはソメイヨシノが終わってから咲く。というイメージをもっていました。
今年はソメイヨシノと陽光桜を同時に楽しむことができます。
得したような思いです\(^o^)/

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 17:24Comments(2)

2018年04月04日

レンギョウも満開です。


3月末から4月に入って、一斉に花々が咲きだしました。

春を賑やかに演出するレンギョウも咲き始めたな、、、と思っていたら、あっという間に満開です。

黄色がとても鮮やかなレンギョウです。





桜が咲いたのでレンギョウとのコラボ写真を撮りたいと思っています。

黄色では「菜の花」と桜のコラボも良いですが、新潟ではやはり桜とレンギョウでしょう\(^o^)/

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 22:56Comments(2)

2018年04月03日

ソメイヨシノの開花宣言-新潟地方気象台


2018年4月3日

本日新潟地方気象台はソメイヨシノの開花宣言をしました。

ついに新潟市にも桜の季節がやってきました\(^o^)/

平年の開花日は4月8日なので5~6日は早い開花です。







中央区の紫竹山小学校で撮影しました。
今年の入学式は満開の桜に祝われる入学式になります。
新一年生にとっても嬉しいことでしょう。

桜が咲くと何故か心がうきうきする越後OJIJIです。。。。

えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI  えちごOYAJI 
  

Posted by 越後OYAJI at 19:10Comments(0)