2015年02月10日
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
「新潟たれカツ丼」を作ってみました。
豚のもも肉を約30gにカットして肉たたきで良くたたいておき
パン粉をつけて準備をします。
大豆油にラードを加えた油で揚げます。
ラードだけだと重くなり過ぎますし、大豆油だけだと「コク」がなくなります。
大豆油に30%くらいラードを加えたのが美味しく揚げるコツです。
二段カツ丼を作ります。
丼に少量の炊きたてのコシヒカリごはんを盛ります。
丼物に使う御飯は炊きたてであることが重要です。
揚げたてのトンカツにたれを絡めて御飯にのせます。
さらに御飯をかぶせます。
メインのたれトンカツをのせてできあがりです。
丼物は必ず蓋をします。
できたて熱々をいただきます。
添えるのはキャベツの浅漬けとたくわん漬け、わかめの味噌汁。
最高です!!!!!
えちごおやじ 越後OYAJI 越後おやじ 越後親爺 エチゴオヤジ ECHIGO OYAJI えちごOYAJI
Posted by 越後OYAJI at 18:49│Comments(0)