2015年02月10日

越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる


越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。

「新潟たれカツ丼」を作ってみました。

越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる


豚のもも肉を約30gにカットして肉たたきで良くたたいておき
パン粉をつけて準備をします。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる

大豆油にラードを加えた油で揚げます。
ラードだけだと重くなり過ぎますし、大豆油だけだと「コク」がなくなります。
大豆油に30%くらいラードを加えたのが美味しく揚げるコツです。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる

二段カツ丼を作ります。
丼に少量の炊きたてのコシヒカリごはんを盛ります。
丼物に使う御飯は炊きたてであることが重要です。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる

揚げたてのトンカツにたれを絡めて御飯にのせます。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる

さらに御飯をかぶせます。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる

メインのたれトンカツをのせてできあがりです。
越後OYAJI 新潟たれカツ丼を作る・食べる
丼物は必ず蓋をします。

できたて熱々をいただきます。
添えるのはキャベツの浅漬けとたくわん漬け、わかめの味噌汁。

最高です!!!!!face05icon14icon28

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Posted by 越後OYAJI at 18:49│Comments(0)
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