2014年02月21日
ムラサキ烏賊の焼き物
日本近海には沢山の種類の烏賊が生息しています。
小さいのは「ホタルイカ」から巨大なのは「だいおう烏賊」までいっぱいいます。
ムラサキ烏賊はほとんどが輸入品です。
今回取り上げているのも輸入品の冷凍ものを加工したものです。
お惣菜として親しまれています。
この季節に越後で獲れる特殊な烏賊に「たる烏賊」というのがあります。
「ヤリイカ」などと形態は似ているのですが、問題はその大きさと
身の厚さなのです。身の厚さは写真のムラサキ烏賊と同じほどあります。
「たる烏賊」は刺身として食べるのが最高に美味しいです。しかし、通常の調理法では
堅くて食べることができません。ところが完全に刺身用に処理をしてから「冷凍」するのです。
冷凍してから自然解凍すると不思議に柔らかくなるのです。
身は柔らかく、甘みとうま味は半端ではないです。
スーパーで買ったムラサキ烏賊(左) ムラサキ烏賊の焼き物です(右)
ムラサキ烏賊というタイトルなのですが記事の内容は「たる烏賊」でした。
「たる烏賊」は「そで烏賊」などともよばれます。ムラサキ烏賊とたる烏賊は近種と思われます。
「たる烏賊」の画像がないのが残念です。
Posted by 越後OYAJI at 10:32│Comments(0)