2014年06月20日
時しらず鮭
こんなもの食べていますシリーズ
ふつうの鮭(白鮭)は秋に沿岸に近寄り、川を遡上して産卵します。
一般的には川で孵化して、川を下り、海に出て、
海で育って約4年後の秋に生まれた川に戻ってきます。
ところが鮭にも変わり者がいて、本来戻るべき秋では無く、
春や夏に近海にもどってくるものもあります。
それを「時しらず鮭」と言います。身が充実していて脂も多く美味しい鮭です。
「時しらず鮭」を塩引きにしたものです。あぶらがあってとても美味しいです。
北海道産の時しらず鮭です
食欲が減退するはずの夏ですが、この鮭などをおかずに御飯を食べると
飯が進むこと進むこと。おいしいおかずは御飯を美味しくする。
美味しいごはんはOYAJIのお腹を大きくする(メタボ)
これじぁあ~ だめじゃん。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 18:05│Comments(0)