2014年06月20日

時しらず鮭


こんなもの食べていますシリーズ

ふつうの鮭(白鮭)は秋に沿岸に近寄り、川を遡上して産卵します。

一般的には川で孵化して、川を下り、海に出て、
海で育って約4年後の秋に生まれた川に戻ってきます。

ところが鮭にも変わり者がいて、本来戻るべき秋では無く、
春や夏に近海にもどってくるものもあります。

それを「時しらず鮭」と言います。身が充実していて脂も多く美味しい鮭です。

「時しらず鮭」を塩引きにしたものです。あぶらがあってとても美味しいです。

北海道産の時しらず鮭です
時しらず鮭

食欲が減退するはずの夏ですが、この鮭などをおかずに御飯を食べると
飯が進むこと進むこと。おいしいおかずは御飯を美味しくする。
美味しいごはんはOYAJIのお腹を大きくする(メタボ)

これじぁあ~ だめじゃん。

えちごおやじ 越後OYAJI



Posted by 越後OYAJI at 18:05│Comments(0)
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