2014年09月02日
焼き肉(豚バラ肉)
越後OYAJIのこんな物食べていますシリーズです。
豚肉LOVEです
豚バラ肉です。新潟県内産の豚肉は柔らかくて美味しいですね。
新潟県内にはブランド豚肉が多くあります。
新潟市内では南区に養豚農家が多くあります。
「豚流行性下痢」という病気が流行しまして、生後すぐの子豚が感染すると
高い致死率を示します。現在は農水省の対策が功を奏して病気そのものは落ち着いています。
この影響で全国的に豚肉の生産が落ちて、豚肉の高騰が続いています。
さらに、こういうときは海外からの輸入を増やして国内の価格安定をはかるのですが
「円安」で豚肉そのものの価格が高いこと、さらに飼料の価格があがっているために
国内の豚肉価格は高値安定型になっています。
新潟市は豚肉消費量、消費額ともに日本一です。豚肉はスーパーの特売商品の定番です。
安いときは78円/100gの時がありました。現在は100円/gをきることはないようです。
食品は色々な要因で価格の変動が大きなものです。食べなければ生きていけません。
健康にも良い豚肉が早く安くなってもらいたいものです。
豚バラ肉を「焼き肉のたれ」と「おろしにんにく」で味付けしました
豚肉ににんにくを加えることでビタミンの吸収をよくしてより栄養価を高めることができます。
夏で疲れた身体を元気にしてくれます。
豚肉LOVEです
新米・新さんま などがスーパーで販売されていますが今年はまだ口にしていません。
えちごおやじ 越後OYAJI
Posted by 越後OYAJI at 20:28│Comments(0)